La grossesse sera une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné beaucoup de conseils alimentaires. Mais vous êtes perdues sur quel aliment est permis ou non recommandé. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre foetus, il est bien de suivre diverses recommandations alimentaires. Peut-on manger du lieu noir enceinte? Cela dépend du mode de cuisson la plupart du temps. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pourrez manger du lieu noir enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du lieu noir enceinte sans problème?

Peut-on manger du lieu noir cru enceinte ?

Le poisson cru est contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du lieu noir cru enceinte, ne sera de ce fait pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas du lieu noir cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du lieu noir fumé enceinte ?

La réponse est similaire que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger du lieu noir fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du lieu noir vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C préconisé pour la cuisson du lieu noir vapeur. De ce fait vous pourrez sans problème manger du lieu noir vapeur enceinte.

Peut-on manger du lieu noir congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du lieu noir chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du lieu noir cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du lieu noir cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du lieu noir enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est préconisé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va parfois alors être transmise au foetus, ceci va pouvoir conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du lieu noir cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs caca. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger du lieu noir enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.