La grossesse va être une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un bon nombre de conseils alimentaires. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment se trouve être permis ou non recommandé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre foetus, il se trouve être bien de suivre plusieurs suggestions alimentaires. Peut-on manger du hareng enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous avez la possibilité de manger du hareng enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du hareng enceinte sans soucis?

Peut-on manger du hareng cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être contre indiqué pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du hareng cru enceinte, ne se trouve pas être donc pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au foetus pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du hareng cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du hareng fumé enceinte ?

La réponse se trouve être la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger du hareng fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du hareng vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C préconisé pour la cuisson du hareng vapeur. Ainsi vous allez pouvoir sans aucun problème manger du hareng vapeur enceinte.

Peut-on manger du hareng congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du hareng chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du hareng cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du hareng cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du hareng enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au foetus, cela va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du hareng cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il se trouve être possible de manger du hareng enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.