La grossesse sera une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné une multitude de conseils pour l’alimentation. Mais vous êtes perdues sur quel aliment va être permis ou non recommandé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il va être bien de respecter plusieurs conseils pour l’alimentation. Peut-on manger du capelan enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. Par conséquant nous verrons avec vous si vous pouvez manger du capelan enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du capelan enceinte sans problème?

Peut-on manger du capelan cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du capelan cru enceinte, n’est de ce fait pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourra se propager et infecter votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas du capelan cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du capelan fumé enceinte ?

La réponse va être la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger du capelan fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du capelan vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse habituellement les 70°C conseillé pour la cuisson du capelan vapeur. Donc vous allez pouvoir sans aucun problème manger du capelan vapeur enceinte.

Peut-on manger du capelan congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du capelan chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du capelan cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du capelan cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du capelan enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au bébé, cela va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du capelan cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il va être possible de manger du capelan enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.