La grossesse est une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un bon nombre de recommandations alimentaires. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou interdit. Pour ne pas causer de pathologies à vous et votre foetus, il va être bien de suivre plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger du cabillaud enceinte? Ça dépend du mode de cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger du cabillaud enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du cabillaud enceinte sans risque?

Peut-on manger du cabillaud cru enceinte ?

Le poisson cru va être non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du cabillaud cru enceinte, ne se trouve pas être par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des doutes, ne mangez pas du cabillaud cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du cabillaud fumé enceinte ?

La réponse va être semblable que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger du cabillaud fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du cabillaud vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson du cabillaud vapeur. De ce fait vous pouvez sans soucis manger du cabillaud vapeur enceinte.

Peut-on manger du cabillaud congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du cabillaud chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du cabillaud cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du cabillaud cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du cabillaud enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au foetus, cela pourra conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du cabillaud cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il va être possible de manger du cabillaud enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.