La grossesse est une période où beaucoup de questions vont se poser. Il semble en général difficile d’avoir le temps avec le docteur pour poser toutes les questions et sur le net il est pas évident de trouver des réponses simples et claires. L’alimentation au cours de la grossesse requiert quelques sacrifices. Néanmoins une question demeure, peut-on manger des oeufs au plat enceinte? Nous allons voir avec vous si vous pouvez manger des œufs au cours de la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour finir les bienfaits des œufs.
Peut-on manger des oeufs au plat enceinte?
La grande question des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il semble régulièrement mangé seul ou dans des recettes. Néanmoins a-t-on la possibilité d’en manger pendant la grossesse. Peut-on manger des oeufs au plat enceinte? La réponse se trouve être mitigée. Selon certains sites, il n’est pas préconisé de manger des œufs crus ou peu cuits au cours de la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors consommez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Néanmoins si vous avez la possibilité de choisir, manger des œufs CUITS de préférence.
Quels se trouveront être les risques et quels sont les suggestions pour pouvoir manger des oeufs au plat enceinte?
Les risques à manger des oeufs au plat enceinte
La salmonelle , bactérie, se trouve être le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle se trouve être tuée lors de la cuisson. Les signes d’une infection à salmonelle vont être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Ainsi vous pouvez manger des oeufs au plat au cours de la grossesse, cependant contrôlez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.
Vous avez envie d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:
https://www.anses.fr/fr/content/salmonellose
L’autre risque se trouve être la listériose, pathologie vastement abordée dans nos différents articles. Cette bactérie Listeria pourra se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil se trouve être le même, faites cuire vos aliments en vue de tuer cette bactérie.
Conseils d’hygiène pour manger des oeufs au plat enceinte sans risque
Pour prévenir de la salmonelle, on vous conseille quelques règles d’hygiène si vous souhaitez manger des oeufs au plat enceinte et sans risque:
- Bien se laver les mains juste après contact avec des aliments crus, sans oublier les ustensiles et plan de travail
- Bien cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
- Si vous consommez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
- Prenez des œufs très frais : apprenez à décrypter les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
- Ne laver pas les œufs, pour ne pas affaiblir la coque
- Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du réfrigérateur
- Manger les œufs proches de la date de ponte
- Pour les glaces aux œufs, replacez sans délai la glace au congélo après vous êtes servis
- Les préparations à base d’œufs frais peu cuits sont à manger dans la journée
Les œufs BIO ne sont pas moins à risque de salmonelle cependant ça garantit un bon encadrement de l’alimentation des poules.
A la maison, on évite les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évite les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin d’éviter une contamination par la salmonelle. Nous vous vous conseillons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.
Bienfaits de l’œuf et ce que vous apporte de manger des oeufs au plat enceinte
Manger des oeufs au plat enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a une multitude d’atouts. Il apporte des protéines importants au développement de bébé. Il fournit également du fer, indispensable aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode nécessaire au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs donnera la possibilité de minimiser la consommation en viandes et poisson.
Vous vous questionnez sur un autre aliment au cours de la grossesse, solliciter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/
Conclusion
Vous allez pouvoir manger des oeufs au plat enceinte, cependant de préférence avec des œufs extra frais et correctement conservés. Si vous désirez ne prendre aucun risque, alors consommez les œufs systématiquement cuits ou achetez des préparations industrielles.