Tant de questionnements pendant la grossesse ! On ne comprend plus trop quoi faire de correct pour le foetus ou ne pas faire. Pour l’alimentation pendant la grossesse , il existe diverses règles à respecter afin de permettre le bon développement de votre foetus. Dans cette situation une question revient en général, peut-on manger des gambas crues enceinte? Nous allons voir avec vous en premier lieu si vous avez le droit de manger des gambas crues pendant la grossesse, après nous verrons les risques liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.

peut-on-manger-fruit-de-mer-telephone-android

Peut-on manger des gambas crues enceinte?

Ça vous donne envie de manger des fruits de mer pendant votre grossesse. Mais a-t-on le droit de manger des gambas crues enceinte? La réponse va être NON, vous ne pouvez pas manger des gambas crues pendant la grossesse . Il existe un risque de contamination par une bactérie lors de la consommation des gambas crues.

Si vous êtes désireuse de connaître si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels se trouveront être les risques si vous mangez des gambas crues enceinte et quelle attitude adopter si jamais vous en avez mangé?

Les risques en mangeant des gambas crues enceinte

Si vous mangez des gambas crues enceinte, le problème va être d’avoir la listériose. C’est une maladie liée à une bactérie Listeria, qui va être présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose pourra entraîner une infection chez la maman, à type de fièvre et maux de tête. Mais elle va parfois être grave pour le foetus, lui provoquer une infection et même dans le pire des cas un accouchement prématuré. Sachez néanmoins que le problème va être peu fréquent en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous avez envie de plus d’informations sur la listériose, cliquez sur le lien ci-dessous:

https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/listeriose

Quels comportements adopter si vous avez mangé des gambas crues enceinte?

Donc en premier lieu pas d’inquiétude, le risque d’infection par la Listeria va être peu fréquent en France. Si jamais vous venez juste de lire notre texte et que vous avez mangé des gambas crues pendant votre grossesse, ne vous affoler pas. Informez votre docteur quand vous allez pouvoir. Vous allez devoir surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation des gambas crues, si vous avez de la fièvre et des maux de tête. Alors à ce moment-là, vous allez devoir réaliser un test sanguin pour de rechercher la présence de Listeria. Si cela est validé, dès lors vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles précautions prendre pour pouvoir consommer des fruits de mer?

Les fruits de mer doivent être consommer avec modération pendant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous apportera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels pendant la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à 2 fois par semaine de sorte à ne pas manger trop de mercure qui pourra perturber le bon déroulement de la grossesse. Il pourra arriver que vous puissiez manger des gambas crues enceinte, néanmoins à une condition c’est que cela soit cuit (minimum 70°C) afin de tuer la Listeria. Vous pourrez manger les coquillages et crustacés seulement s’ils se trouveront être bien cuits.
Les coquillages crus autorisés pendant la grossesse seront les huîtres bien fraîches et issus d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. Ne prenez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Prenez toujours les fruits de mer frais et cuisez les vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la suite de la cuisson.

Conclusion

Il n’est pas préconisé de manger des gambas crues enceinte. Vous vous protegerez d’une infection par la Listeria.