La grossesse va être une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un grand nombre de conseils pour l’alimentation. Mais vous êtes perdues sur quel aliment se trouve être permis ou interdit. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il se trouve être bien de suivre plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger de l’omble enceinte? Ça dépend du mode de cuisson la plupart du temps. Donc nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger de l’omble enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’omble enceinte sans soucis?

Peut-on manger de l’omble cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de l’omble cru enceinte, n’est par conséquent pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Donc, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de l’omble cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’omble fumé enceinte ?

La réponse se trouve être souvent la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger de l’omble fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’omble vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse généralement les 70°C préconisé pour la cuisson de l’omble vapeur. Donc vous pourrez sans soucis manger de l’omble vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’omble congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de l’omble chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Examinez si la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’omble cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez de l’omble cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permet de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans soucis.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de l’omble enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au foetus, ceci pourrait conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’omble cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il se trouve être possible de manger de l’omble enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.