La grossesse sera une période de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de conseils pour l’alimentation. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment se trouve être autorisé ou non recommandé. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre bébé, il se trouve être bien de respecter plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger de l’aiglefin enceinte? Ça peut dépendre de sa cuisson en règle générale. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger de l’aiglefin enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’aiglefin enceinte sans problème?

Peut-on manger de l’aiglefin cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’aiglefin cru enceinte, ne se trouve pas être par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des doutes, ne mangez pas de l’aiglefin cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’aiglefin fumé enceinte ?

La réponse se trouve être exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger de l’aiglefin fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’aiglefin vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C recommandé pour la cuisson de l’aiglefin vapeur. De ce fait vous pourrez sans aucun problème manger de l’aiglefin vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’aiglefin congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de l’aiglefin chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’aiglefin cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de l’aiglefin cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de l’aiglefin enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être recommandé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au bébé, ceci va pouvoir conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques se trouveront être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’aiglefin cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs caca. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il se trouve être possible de manger de l’aiglefin enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.