La grossesse se trouve être une phase de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné une multitude de conseils alimentaires. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment sera autorisé ou non recommandé. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre bébé, il sera bien de respecter plusieurs suggestions alimentaires. Peut-on manger de la sole enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger de la sole enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la sole enceinte sans problème?

Peut-on manger de la sole cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de la sole cru enceinte, ne sera donc pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle peut se propager et se transmettre à votre bébé. Ainsi, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la sole cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la sole fumé enceinte ?

La réponse sera souvent la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger de la sole fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la sole vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C recommandé pour la cuisson de la sole vapeur. Donc vous pourrez sans soucis manger de la sole vapeur enceinte.

Peut-on manger de la sole congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de la sole chez vous, alors vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la sole cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la sole cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la sole enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera conseillé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au bébé, cela peut conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la sole cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs excréments. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il sera possible de manger de la sole enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.