La grossesse sera une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné beaucoup de recommandations alimentaires. Mais vous êtes perdues sur quel aliment sera permis ou interdit. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre foetus, il sera bien de suivre plusieurs suggestions alimentaires. Peut-on manger de la morue enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la morue enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger de la morue enceinte sans risque?

Peut-on manger de la morue cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de la morue cru enceinte, ne se trouve pas être de ce fait pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la morue cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la morue fumé enceinte ?

La réponse sera semblable que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger de la morue fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la morue vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C préconisé pour la cuisson de la morue vapeur. De ce fait vous avez la possibilité de sans soucis manger de la morue vapeur enceinte.

Peut-on manger de la morue congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la morue chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la morue cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la morue cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la morue enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au foetus, ceci pourra conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la morue cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il sera possible de manger de la morue enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.