La grossesse sera une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné énormément de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment sera autorisé ou non conseillé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il sera bien de suivre plusieurs suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de la claresse enceinte? Ça dépend du mode de cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous allons voir avec vous si vous pouvez manger de la claresse enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

peut-on-manger-poisson-enceinte-volvo-xc90

Avec quelle cuisson peut-on manger de la claresse enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la claresse cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de la claresse cru enceinte, ne sera par conséquent pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la claresse cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la claresse fumé enceinte ?

La réponse sera la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger de la claresse fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la claresse vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C préconisé pour la cuisson de la claresse vapeur. De ce fait vous pourrez sans aucun problème manger de la claresse vapeur enceinte.

Peut-on manger de la claresse congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de la claresse chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la claresse cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de la claresse cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la claresse enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera recommandé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au bébé, ceci va quelquefois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques vont être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la claresse cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il sera possible de manger de la claresse enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.