Beaucoup de questionnements pendant la grossesse ! On ne sait plus vraiment quoi faire de correct pour le foetus ou ne pas faire. Pour l’alimentation au cours de la grossesse , il y a diverses consignes à suivre afin de permettre le bon développement de votre foetus. Dans cette situation une question revient habituellement, peut-on manger du poulpe mariné enceinte? Nous verrons avec vous en premier si vous avez le droit de manger du poulpe mariné au cours de la grossesse, après nous allons voir les risques liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.

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Peut-on manger du poulpe mariné enceinte?

Cela vous donne envie de manger des fruits de mer pendant votre grossesse. Cependant a-t-on le droit de manger du poulpe mariné enceinte? La réponse se trouve être NON, vous ne pouvez pas manger du poulpe mariné au cours de la grossesse . Il y a un risque d’infection au cours de la consommation du poulpe mariné .

Si vous êtes intéressée de connaître si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels sont les risques si vous mangez du poulpe mariné enceinte et que devez-vous faire si vous en avez consommé?

Les risques en mangeant du poulpe mariné enceinte

Si vous mangez du poulpe mariné enceinte, le risque se trouve être d’avoir la listériose. C’est une pathologie liée à une bactérie Listeria, qui se trouve être présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose pourra entraîner une infection chez la maman, à type de fièvre et céphalées. Cependant elle va pouvoir être grave pour le foetus, lui provoquer une infection et même dans le pire des cas un accouchement prématuré. Soyez sûr cependant que le risque se trouve être faible en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous souhaitez plus d’informations sur la listériose, cliquez ensuite sur le lien ci-dessous:

http://www.health.gov.on.ca/fr/public/publications/disease/listeria.aspx

Quelle attitude adopter si vous avez mangé du poulpe mariné enceinte?

Donc tout d’abord pas de soucis, le risque d’infection par la Listeria se trouve être faible en France. Au cas où vous venez juste de regarder notre article et que vous avez mangé du poulpe mariné pendant votre grossesse, ne paniquez pas. Informez votre docteur quand vous pourrez. Vous devrez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation du poulpe mariné , si vous avez de la fièvre et des céphalées. Alors dans ce cas précis, vous devez faire un test sanguin afin de rechercher la présence de Listeria. Si cela est validé, dès lors vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles précautions prendre pour pouvoir consommer des fruits de mer?

Les fruits de mer doivent être consommer avec modération pendant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous fournira vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels au cours de la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à 2 fois par semaine afin de ne pas manger trop de mercure qui pourrait bouleverser le bon déroulement de la grossesse. Il pourra arriver que vous arriviez à manger du poulpe mariné enceinte, cependant à une condition c’est que cela soit cuit (minimum 70°C) afin de tuer la Listeria. Vous allez pouvoir manger les coquillages et crustacés uniquement s’ils sont bien cuits.
Les coquillages crus autorisés au cours de la grossesse seront les huîtres bien fraîches et provenant d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. N’achetez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Prenez systématiquement les fruits de mer frais et cuisez les vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la sortie de la cuisson.

Conclusion

Il ne sera pas recommandé de manger du poulpe mariné enceinte. Vous éviterez une infection par la Listeria.