La grossesse sera une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un bon nombre de recommandations alimentaires. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment va être autorisé ou interdit. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de respecter diverses recommandations alimentaires. Peut-on manger du mora enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson la plupart du temps. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pouvez manger du mora enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du mora enceinte sans problème?

Peut-on manger du mora cru enceinte ?

Le poisson cru va être déconseillé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du mora cru enceinte, ne se trouve pas être donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles pourront être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourra se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du mora cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du mora fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger du mora fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du mora vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C conseillé pour la cuisson du mora vapeur. De ce fait vous avez la possibilité de sans problème manger du mora vapeur enceinte.

Peut-on manger du mora congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du mora chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Examinez si la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du mora cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du mora cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du mora enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourrait alors être transmise au bébé, cela va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués vont être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du mora cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il va être possible de manger du mora enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.