La grossesse est une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de recommandations pour l’alimentation. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou interdit. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre quelques recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du mako enceinte? Ça dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger du mako enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du mako enceinte sans problème?

Peut-on manger du mako cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du mako cru enceinte, ne se trouve pas être donc pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du mako cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du mako fumé enceinte ?

La réponse va être semblable que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger du mako fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du mako vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C préconisé pour la cuisson du mako vapeur. Donc vous pourrez sans aucun problème manger du mako vapeur enceinte.

Peut-on manger du mako congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du mako chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du mako cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du mako cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du mako enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au bébé, ceci va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du mako cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il va être possible de manger du mako enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.