La grossesse se trouve être quelque chose d’extraordinaire. Il est important de manger équilibré et varié, néanmoins il arrive par moment d’être perdu dans les règles à respecter pour un bon déroulement d’une grossesse. Etre enceinte, nécessite parfois de faire attention à certains aliments. Mais ceci se trouve être pour la bonne cause ! Peut-on manger du fromage non pasteurise enceinte? Il est habituellement difficile de trouver les aliments qu’il sera non recommandé malheureusement de manger pendant qu’on se trouve être enceinte. Donc cet article va détailler pour quelles raisons vous n’avez pas le droit de manger du fromage non pasteurise enceinte, les risques qui se trouveront être associés à la consommation du fromage non pasteurise et ce que vous devrez faire si vous en avez mangé par erreur.
Peut-on manger du fromage non pasteurise enceinte?
Pour les amatrices de fromages , il se trouve être toujours frustrant de ne pas savoir si vous pouvez manger du fromage et encore plus si vous pouvez manger du fromage non pasteurise enceinte. La réponse est NON, vous ne pouvez pas manger du fromage non pasteurise enceinte.
Quels se trouveront être les risques liés en mangeant du fromage non pasteurise enceinte et quels fromages se trouveront être déconseillés durant la grossesse?
Les risques à manger du fromage non pasteurise enceinte
Les deux maladies liées à la consommation se trouveront être la toxoplasmose et la listériose.
Nous avons déjà décrit la toxoplasmose. Voilà un petit rappel pour la manière d’être infecté par la toxoplasmose. Cela arrive quand vous avez mangé des légumes, fruits non lavés, ou du poisson non cuit, de la viande non cuite. Le contact avec les selles de chat se trouve être un risque.
La listériose se trouve être le risque principal. Il est lié à une bactérie (Listeria) qui prolifère dans le fromage non cuit. Il se trouve être ingéré par la mère qui peut le transmettre au fœtus et provoquer une infection qui pourrait être grave. Les risques graves se trouveront être un accouchement prématuré, une infection du fœtus, … Donc vous ne devez pas manger du fromage non pasteurise enceinte.
Vous cherchez à en savoir plus sur la listériose:
https://www.anses.fr/fr/content/list%C3%A9riose
Les fromages déconseillés durant la grossesse
Manger du fromage non pasteurise enceinte, fait partie des fromages déconseillés pendant la grossesse. Nous ferons un petit rappel des fromages à éviter durant la grossesse :
- Ne pas consommer les fromages frais
- Ne pas consommer les fromages à pâtes molle à base de lait cru ou pasteurisé ou non-pasteurisés: par exemple brie, camembert, emmental au lait cru
- Pâte molle croûte fleurie: crottin Chavignol, coulommiers,
- Ne pas consommer les fromages à pâte persillée: bleu d’Auvergne, gorgonzola, roquefort, …
- Fromage à pâte mi-dure à base de lait cru, thermisé ou pasteurisé
- La feta
Peut-on quand même mangé du fromage non pasteurise enceinte?
Oui vous pourrez parfois manger du fromage non pasteurise enceinte, néanmoins il faut qu’il soit très bien cuit, très brûlant, comme la raclette. Enlevez forcément la croûte. La fondue ne suffit pas en cuisson. Dans le cas où vous avez un doute sur la cuisson du fromage, ne le mangez pas. Ca évite des inquiétudes pour le reste de la grossesse.
Que faire si j’ai mangé du fromage non pasteurise enceinte?
Vous êtes anxieuse car vous avez mangé du fromage non pasteurise enceinte. Si vous l’avez cuit à forte température, pas d’inquiétude, la bactérie listéria a sûrement été tuée au cours de la cuisson. Si vous en avez mangé, ne vous inquiétez pas. Nous préconisons de patienter pour voir si vous allez présentez des symptômes cliniques. Si vous présentez dans les deux mois, qui suit la consommation du fromage non pasteurise, des symptômes qui sont comme la grippe ( fièvre ou maux de tête ), alors il va être bien de consulter un généraliste afin qu’il vous fasse faire une prise de sang pour diagnostiquer si vous avez la listériose. Si c’est le cas vous allez devoir prendre des antibiotiques.
Le risque de contamination en France par la Listéria se trouve être faible, par conséquent ne vous affolez pas.
Conclusion
Il ne faut donc pas manger du fromage non pasteurise quand on se trouve être enceinte, pour ne pas prendre de risque pour le foetus. Ne vous inquiétez pas, même si vous ne pouvez pas manger du fromage non pasteurise enceinte, vous pourrez quand même continuer à manger tout un tas d’autres aliments qui pourront être bons pour vous et votre magnifique enfant.