Beaucoup de questionnements pendant la grossesse ! On ne comprend plus trop quoi faire de bon pour le foetus ou ne pas faire. Pour l’alimentation durant la grossesse , il existe diverses consignes à suivre afin de permettre le bon développement de votre foetus. Dans ce cas une question revient en général, peut-on manger du crabe cru enceinte? Nous allons voir avec vous premièrement si vous avez la possibilité de manger du crabe cru durant la grossesse, par la suite nous verrons les risques liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.

peut-on-manger-fruit-de-mer-telephone-android

Peut-on manger du crabe cru enceinte?

Vous avez envie de manger des fruits de mer durant votre grossesse. Néanmoins a-t-on la possibilité de manger du crabe cru enceinte? La réponse se trouve être NON, vous ne pourrez pas manger du crabe cru durant la grossesse . Il existe un risque de contamination par une bactérie au cours de la consommation du crabe cru.

Si vous êtes intéressée de savoir si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels vont être les risques si vous mangez du crabe cru enceinte et quelle attitude adopter si jamais vous en avez consommé?

Les risques en mangeant du crabe cru enceinte

Si vous consommez du crabe cru enceinte, le problème se trouve être d’avoir la listériose. C’est une pathologie liée à une bactérie Listeria, qui se trouve être présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose pourrait entraîner une infection chez la maman, à type de fièvre et maux de tête. Néanmoins elle va pouvoir être grave pour le foetus, lui engendrer une infection et même dans le pire des cas un accouchement prématuré. Sachez néanmoins que le problème se trouve être peu fréquent en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous voudriez plus d’informations sur la listériose, cliquez ensuite sur le lien ci-dessous:

http://www.health.gov.on.ca/fr/public/publications/disease/listeria.aspx

Quelles conduites adopter si vous avez mangé du crabe cru enceinte?

Donc tout d’abord pas d’inquiétude, le risque d’infection par la Listeria se trouve être peu fréquent en France. Au cas où vous venez juste de regarder notre texte et que vous avez mangé du crabe cru durant votre grossesse, ne vous affoler pas. Contactez votre médecin quand vous pouvez. Vous devrez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation du crabe cru, si vous avez de la fièvre et des maux de tête. Alors à ce moment-là, vous devez réaliser un test sanguin afin de voir la présence de Listeria. Si cela est confirmé, alors vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles précautions prendre pour pouvoir manger des fruits de mer?

Les fruits de mer vont devoir être manger avec modération durant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous donnera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels durant la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à deux fois par semaine afin de ne pas manger trop de mercure qui peut bouleverser le bon déroulement de la grossesse. Il pourrait arriver que vous arriviez à manger du crabe cru enceinte, mais à une condition c’est que cela soit cuit (minimum 70°C) afin de tuer la Listeria. Vous pourrez manger les coquillages et crustacés seulement s’ils vont être bien cuits.
Les coquillages crus autorisés durant la grossesse seront les huîtres bien fraîches et issus d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. N’achetez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Achetez systématiquement les fruits de mer frais et cuisez les par vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la suite de la cuisson.

Conclusion

Il ne sera pas préconisé de manger du crabe cru enceinte. Vous vous protegerez d’une infection par la Listeria.