Vous êtes dans une nouvelle phase de vie. La grossesse est un merveilleux événement dans votre vie. Cependant la grossesse demande plusieurs sacrifices, sur le plan alimentaire. On ne comprend plus trop ce qu’on pourrait manger enceinte, en particulier au sujet des viandes . Alors peut-on manger du cœur de bœuf enceinte? Nous aborderons si vous pouvez manger du cœur de bœuf durant la grossesse. Et ensuite nous vous expliquerons pour quelles raisons il est contre-indiqué de manger du cœur de bœuf pour vous et le bébé.
Peut-on manger du cœur de bœuf enceinte?
Il vous est arrivé de vous demander si vous aviez la possibilité de manger de la viande durant votre grossesse et tout particulièrement de la viande insuffisamment cuite, crue ou marinée. A-t-on la possibilité de manger du cœur de bœuf enceinte? La réponse est NON . Vous prenez diverses risques pour vous et votre bébé si vous en consommez.
Pourquoi est-il risqué de manger du cœur de bœuf enceinte?
Quelles sont les risques éventuels à manger du cœur de bœuf enceinte?
Les risques de manger du cœur de bœuf durant la grossesse se trouveront être la toxoplasmose et la listériose .
La toxoplasmose est liée à un parasite présent dans la terre, l’eau et la viande crue. Il pourra être transmis au bébé durant la grossesse si vous n’êtes pas protégée contre la toxoplasmose. Vous connaissez au début de la grossesse si vous avez les anticorps ou non. Si vous ne les avez pas il va falloir faire attention à la consommation de légumes et fruits, de viande crue, de poissons crus, et le contact avec les chats.
Le second risque si vous mangez du cœur de bœuf enceinte est la listériose. Cette fois -ci, cette maladie est due à une bactérie présente dans l’eau, le fromage, la viande peu ou pas cuite.
Au cas où vous avez envie de plus d’informations sur la listériose, vous pouvez cliquer sur le lien suivant:
http://invs.santepubliquefrance.fr/publications/listeriose/reclist.html
Quelles précautions prendre pour être en mesure de manger du cœur de bœuf enceinte?
Pour manger du cœur de bœuf enceinte en toute sécurité, il vous suffit de respecter diverses règles essentielles.
Pour se protéger de ces deux pathologies (toxoplasmose et listériose), il faudra :
- Correctement laver ses fruits et légumes avant de les manger
- Suffisamment cuire sa viande avant de les manger
- Correctement se laver les mains et les instruments de cuisine juste après avoir coupé ou touché des aliments à risques
- Ne pas mettre ensemble les choses à manger crus et cuits au sein du frigo
- Ne pas consommer de la viande crue, fumée ou marinée
Quels types de viandes se trouveront être à éliminer durant la grossesse?
Les types de viandes interdites durant la grossesse, ainsi manger du cœur de bœuf enceinte sera non conseillé. N’oubliez pas que vous ne pourrez pas consommer de gibiers, de la viande crue ou fumée, des rillettes, pâtés, foie gras, produit en gelée, des abats (foie, reins, …).
Conclusion
Vous ne devriez pas manger du cœur de bœuf enceinte, pour éviter d’être contaminée par la toxoplasmose ou la listériose et entraîner des signes cliniques chez vous et votre bébé.