En tant que femme enceinte, on vous conseille en général une alimentation variée et équilibrée. Mais il y a quoi se perdre dans les aliments autorisés et interdits. Il va falloir prendre diverses dispositions pendant la grossesse de manière à ce que votre bébé se développe au mieux. Mais dans tout ça, peut-on manger du chocolat au lait fourré enceinte? Les pâtisseries vont être un pêché mignon qu’on ne voit pas être interdit de l’alimentation. Nous verrons avec vous tout d’abord si vous pourrez manger du chocolat au lait fourré enceinte, ensuite les dispositions à prendre pour les desserts et pâtisseries et enfin une petite explication sur le poids pendant la grossesse.
Peut-on manger du chocolat au lait fourré enceinte?
Ah les pâtisseries et desserts! Peut-on vraiment s’en passer pendant 9 mois? Cette interrogation nous a toute tracassées à un instant. Peut-on manger du chocolat au lait fourré enceinte? La réponse sera quasi OUI, vous pourrez en manger enceinte. MAIS ATTENTION, il existe cependant diverses dispositions à prendre pour bien les manger.
Quels vont être les risques liés à la consommation de desserts et pâtisseries et les recommandations indispensables pour bien manger du chocolat au lait fourré enceinte?
Les risques associés en mangeant du chocolat au lait fourré enceinte
Il existe peu de risque en mangeant du chocolat au lait fourré au cours de la grossesse . Mais il y a diverses risques qui sont causés par deux bactéries ( Salmonelle et Listeria) et un parasite (toxoplasmose). Le premier est lié au risque de Salmonellose. Ce risque survient d’autant plus au cours de la consommation d’œuf crus, peu cuits ou pas frais. Le deuxième se trouve être la listériose, qui se trouve être dans les produits laitiers (lait, crème, beurre) à base de lait cru qui ne sera pas cuit à plus de 70°C. Le troisième se trouve être la toxoplasmose qui pourra être présente sur les fruits, que vous allez mettre sur les tartes par exemple.
Les recommandations pour éviter d’être infectée en mangeant du chocolat au lait fourré enceinte
Pour minimiser le problème d’infection par la Salmonelle et par la Listeria, faites vous-même vos pâtisseries ou desserts avec des œufs cuits. Si vraiment vous désirez les utiliser frais, prener des œufs très proches de la date de ponte et correctement conserver au frais. De préférence, privilégiez les recettes où les œufs s’avèrent être cuits correctement. Dans la même idée, utiliser du lait et de la crème pasteurisés. Pour minimiser l’infection par la toxoplasmose, lavez correctement les fruits que vous allez mettre sur vos tartes s’ils ne sont pas cuits.
En boulangerie, pâtisserie, au restaurant ou chez la amis on évite les pâtisseries à base d’œuf en neige ou des œufs crus ou peu cuits, en vue de ne pas prendre de risque (tiramisu, meringue, tarte citron meringuée). On ne connaît pas la date de ponte des œufs qui ont servi à la fabrication du gâteau et si la pâtisserie a correctement été conservée. Pour les fabrications industrielles, il existe peu de risque. Choisissez tarte citron, mousse au chocolat, et bien d’autres recettes industrielles plutôt que du fait maison dont on ne connaît pas la date des œufs utilisés.
Pour simplifier le tout si vous êtes perdues, mangez les desserts ou pâtisseries qui vont être industrielles ou des recettes maison mais réaliser avec des œufs cuits, de la crème et lait pasteurisés.
Le suivi de votre poids
Vous prendrez, du poids pendant vote grossesse. Mais il est préférable de limiter à un certain nombre de kilos (12kg en moyenne). Vous aurez souvent des fringales, pensez à une collation, mais privilégiez des fruits ou yaourts. Le dessert ou la pâtisserie s’avèrent être occasionnels, donc vous pourrez manger du chocolat au lait fourré enceinte de temps en temps.
N’hésite pas à vous rapprocher de votre généraliste ou sage-femme, si vous voulez leur poser toutes vos interrogations.
Pensez à avoir une activité physique régulière pour votre bien-être personnel.
Vous avez envie de plus d’informations sur l’alimentation de la femme enceinte:
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1059.pdf
Conclusion
Dans le domaine des desserts et de la pâtisserie, vous pourrez manger du chocolat au lait fourré enceinte, mais examinez bien que toutes les précautions ont été prises.
Si vous êtes intéressée pour savoir si vous avez la possibilité à un autre aliment, entrez le dans notre barre de recherche de cette page: https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/