Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du boeuf bourguignon enceinte ? Vous êtes perdues et ne comprenez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger au cours de votre grossesse. Ce qui est bon et ce qui est interdit. Nous allons voir avec vous si vous pourrez manger du boeuf bourguignon enceinte, les risques potentiels et les avantages à manger de la viande pendant la grossesse.
A-t-on le droit de manger du boeuf bourguignon enceinte ?
L’interrogation de savoir si on va parfois manger de la viande enceinte revient régulièrement. Alors peut-on manger du boeuf bourguignon pendant la grossesse? La réponse est OUI . Cependant il faudra s’assurer de prendre diverses dispositions afin de pouvoir en manger sans problème.
Quels sont les risques à manger du boeuf bourguignon enceinte et quelles dispositions prendre?
Quels sont les risques à manger du boeuf bourguignon enceinte?
Les deux risques principaux liés à la viande pendant la grossesse seront la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose est une maladie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes sont déjà protégées, d’autres non. Vous le saurez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, dans ce cas pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous ne possédez pas les anticorps, dans ce cas vous devriez suivre diverses règles. Tout d’abord pour avoir la possibilité de manger du boeuf bourguignon enceinte, il va falloir vérifier que la viande est suffisamment cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne va être pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande pendant la grossesse, alors il faudra qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette maladie va parfois être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.
La listériose est liée à une bactérie, habituellement présente dans le fromage et la viande. Lorsque la mère avale cette bactérie, elle va parfois être transmise au bébé. Les symptômes seront une fièvre qui passera habituellement inaperçue. Les risques seront un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.
Quelles seront les dispositions avant de manger du boeuf bourguignon enceinte?
Après avoir touché des aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats doivent être suffisamment réchauffés.
La seule consigne primordiale est de bien cuire la viande avant de la manger, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.
Quels seront les apports nutritionnels en mangeant du boeuf bourguignon enceinte?
La viande apportera essentiellement du fer . C’est indispensable pendant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à manger des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures seront les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant consommation. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous avez effectivement intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, ainsi manger du boeuf bourguignon enceinte va être intéressant pour votre apport en fer.
Si jamais vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur l’alimentation pendant la grossesse, cliquez sur le lien suivant:
https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse
Conclusion
Manger du boeuf bourguignon enceinte ne sera pas contre indiqué. Et veillez à ce que la viande soit correctement cuite.