L’alcool est un thème de grand débat pendant la grossesse. Certaines femmes enceintes estiment que l’alcool à petite dose est sans risque pour le foetus. Est-ce que manger du boeuf bourguignon au vin rouge enceinte va parfois provoquer des soucis au bébé? Dans un premier temps, nous allons expliquer si les recettes à base d’alcool sont mauvaises pour le foetus, dans un 2ème temps quelles sont les recommandations sur les recettes à base d’alcool pendant la grossesse et dans un dernier temps un petit rappel sur les effets de l’alcool sur le bébé.

peut-on-manger-recette-alcool-

A-t-on la possibilité de manger du boeuf bourguignon au vin rouge enceinte?

Beaucoup de débats pendant la grossesse tournent autour de l’alcool. Un grand nombre d’entre vous se demandent si une consommation très rarissime d’alcool est mauvais. Mais également si les recettes à base d’alcool sont dangereuses pour le bébé. A-t-on la possibilité de manger du boeuf bourguignon au vin rouge pendant la grossesse? Dans cette situation il n’est pas possible de vous donner une réponse claire. Néanmoins nous expliquerons correctement pour que vous sachiez dans quel cas il est possible de consommer des plats à base d’alcool et les autres cas qui sont à proscrire.

Manger du boeuf bourguignon au vin rouge enceinte, quelles recommandations?

Manger du boeuf bourguignon au vin rouge enceinte peut dépendre de son mode de cuisson

Énormément de femmes enceintes se demandent si elles ont la possibilité de manger du boeuf bourguignon au vin rouge enceinte. Un des critères sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va varier en fonction du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longuement et plus l’alcool s’évaporera. Habituellement il semble recommandé de faire cuire le plat au moins deux heures. Qu’importe que la recette soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool est fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, ainsi sélectionnez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.

Il n’est pas recommandé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, tels que les desserts ou les plats flambées. Ne mettez pas d’alcool en cours de cuisson, celui n’aura pas le temps de s’évaporer. C’est important de noter que si vous vous servez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ils doivent obligatoirement être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).

Règles pour manger des plats à base d’alcool:

  • Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
  • Pas d’aliments flambés
  • Faites cuire vos plats au moins 2h pour évaporer au maximum l’alcool
  • Privilégiez un alcool à faible pourcentage en alcool
  • Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
  • Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos plats

Comment remplacer l’alcool et pouvoir manger du boeuf bourguignon au vin rouge enceinte?

Il est toujours frustrant de se demander si manger du boeuf bourguignon au vin rouge enceinte va poser problème au bébé et du coup de ne pas pouvoir manger du boeuf bourguignon au vin rouge. Nous vous proposons un conseil de recettes afin de limiter voire enlever l’alcool des plats. Vous pouvez remplacer des alcools par d’autres ingrédients.
La bière peut être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs peuvent être remplacées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge peut être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf en effet. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.

Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?

Dans ce cas nous allons apaiser un peu la majorité des esprits tracassés. Si vous avez mangé un plat ou une recette à base d’alcool et que vous en êtes apperçu par la suite, ce n’est pas grave. Ça peut arriver. Si le plat est cuit depuis longtemps la teneur en alcool est faible. Et si ce n’est pas le cas, si ça arrive de façon rarissime, il n’y a aucun risque pour votre bébé. Cependant faites faites bien attention la prochaine fois.

Quels menaces pour le fœtus en mangeant du boeuf bourguignon au vin rouge enceinte?

Nous venons de vous détailler pourquoi il peut être risqué de consommer des mets à base d’alcool suivant leur mode de cuisson. Simplement car l’alcool peut être toujours présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous consommez trop d’alcool pendant votre grossesse, ça peut se répercuter sur votre bébé. Le syndrome d’alcoolisation fœtale est une malformation chez le fœtus liée à une forte consommation d’alcool pendant la grossesse. Le cerveau du bébé peut être abîmé et entraîner des retards mentaux à long terme.

Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous donnera la possibilité de trouver n’importe quel aliment ou boisson et connaître si vous y avez le droit.

Conclusion

Vous connaissez pourquoi vous pouvez ou non manger du boeuf bourguignon au vin rouge enceinte. Le mieux est de remplacer l’alcool par un autre ingrédient (fruits, jus ou autres). Alors sinon assurez vous que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle pendant la grossesse est ZERO alcool .