La grossesse est une phase où beaucoup de questions se posent. Il est en général difficile d’avoir le moment avec le médecin pour tout lui demander et sur le web il est difficile de trouver des réponses simples et facile à comprendre. L’alimentation au cours de la grossesse requiert plusieurs sacrifices. Néanmoins une question reste, peut-on manger des oeufs brouillés enceinte? Nous aborderons avec vous si vous pouvez manger des œufs au cours de la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour finir les bienfaits des œufs.
Peut-on manger des oeufs brouillés enceinte?
La grande question des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il est régulièrement mangé seul ou dans des recettes. Néanmoins a-t-on la possibilité d’en manger pendant la grossesse. Peut-on manger des oeufs brouillés enceinte? La réponse va être mitigée. Selon certains sites, il ne sera pas conseillé de manger des œufs crus ou peu cuits au cours de la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors consommez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Néanmoins si vous avez la possibilité de choisir, manger des œufs CUITS de préférence.
Quels s’avèrent être les risques et quels vont être les recommandations pour pouvoir manger des oeufs brouillés enceinte?
Les soucis en mangeant des oeufs brouillés enceinte
La salmonelle , bactérie, va être le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine les aliments principalement crus, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de chauffe insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle va être tuée au cours de la cuisson. Les signes d’une infection à salmonelle seront des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Par conséquent vous pouvez manger des oeufs brouillés au cours de la grossesse, cependant contrôlez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.
Vous avez envie d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:
https://www.anses.fr/fr/content/salmonellose
L’autre risque va être la listériose, pathologie vastement abordée dans nos autres articles. Cette bactérie Listeria va pouvoir se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil va être le même, faites cuire vos aliments afin de tuer cette bactérie.
Suggestions d’hygiène pour manger des oeufs brouillés enceinte sans problème
Pour prévenir de la salmonelle, on vous conseille quelques règles d’hygiène pour pouvoir manger des oeufs brouillés enceinte et sans problème:
- Correctement se laver les mains juste après contact avec des aliments crus, sans oublier les ustensiles et plan de travail
- Correctement cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
- Si vous consommez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
- Prenez des œufs très frais : apprenez à lire les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
- Ne laver pas les œufs, pour ne pas fragiliser la coque
- Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du frigo
- Manger les œufs proches de la date de ponte
- Pour les glaces aux œufs, remettez sans délai la glace au congélo après vous êtes servis
- Les préparations à base d’œufs frais peu cuits vont être à manger dans la journée
Les œufs BIO ne vont être pas moins à risque de salmonelle cependant ça garantit un bon encadrement de l’alimentation des poules.
A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin de ne pas être contaminée par la salmonelle. Nous vous vous recommandons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.
L’intérêt de manger des oeufs brouillés enceinte
Manger des oeufs brouillés enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a une multitude d’atouts. Il offre des protéines nécessaires au développement de bébé. Il fournit également du fer, indispensable aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode nécessaire au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs vous permet de limiter la consommation en viandes et poisson.
Vous vous questionnez sur un autre aliment au cours de la grossesse, consulter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/
Conclusion
Vous pouvez manger des oeufs brouillés enceinte, cependant de préférence avec des œufs extra frais et correctement conservés. Si vous souhaitez ne prendre aucun risque, alors consommez les œufs systématiquement cuits ou achetez des préparations industrielles.