Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons au cours d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger de l’onglet enceinte ? Vous êtes perdues et ne saisissez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger au cours de votre grossesse. Ce qui est préconisé et ce qui est déconseillé. Nous aborderons avec vous si vous avez le droit de manger de l’onglet enceinte, les soucis potentiels et les avantages à manger de la viande pendant la grossesse.

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A-t-on le droit de manger de l’onglet enceinte ?

L’interrogation de savoir si on pourrait manger de la viande enceinte revient souvent. Alors peut-on manger de l’onglet pendant la grossesse? La réponse sera OUI . Cependant il faut s’assurer de prendre plusieurs précautions afin de pouvoir en consommer sans soucis.

Quels vont être les risques à manger de l’onglet enceinte et quelles précautions prendre?

Quels vont être les risques à manger de l’onglet enceinte?

Les deux soucis principaux liés à la viande pendant la grossesse seront la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose sera une pathologie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes vont être déjà protégées, d’autres non. Vous le savez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, alors aucun problème, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dès lors vous allez devoir suivre plusieurs règles. Tout d’abord pour pouvoir manger de l’onglet enceinte, il va falloir vérifier que la viande sera suffisamment cuite. Vous ne devez pas consommer de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande pendant la grossesse, alors il faut qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie pourrait être aussi transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose sera liée à une bactérie, généralement présente dans le fromage et la viande. Quand la maman avale cette bactérie, elle pourrait être transmise au fœtus. Les signes cliniques seront une fièvre qui passera généralement inaperçue. Les soucis seront un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles seront les précautions avant de manger de l’onglet enceinte?

Juste après la manipulation d’aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à consommer. Les restes de plats doivent être correctement réchauffés.
L’unique consigne capitale sera de bien cuire la viande avant de la consommer, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels seront les apports nutritionnels en mangeant de l’onglet enceinte?

La viande apportera en majorité du fer . C’est indispensable pendant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à consommer des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures seront les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant consommation. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous aurez en effet intérêt à consommer deux fois par semaine de la viande, ainsi manger de l’onglet enceinte sera bénéfique pour votre apport en fer.

Si jamais vous souhaitez avoir plus d’informations sur les aliments pendant la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:

http://www.one.be/parents/publications-parents/detail-publication/grossesse-et-allaitement-que-manger/?tt_products%5Bbegin_at%5D=18

Conclusion

Manger de l’onglet enceinte ne sera pas déconseillé. Assurez-vous que la viande soit correctement cuite.