La grossesse sera une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné une multitude de conseils pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment est autorisé ou interdit. Pour ne pas causer de pathologies à vous et votre bébé, il est bien de suivre plusieurs suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de l’épinoche enceinte? Ça dépend du mode de cuisson la plupart du temps. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous allez pouvoir manger de l’épinoche enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger de l’épinoche enceinte sans soucis?

Peut-on manger de l’épinoche cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’épinoche cru enceinte, ne se trouve pas être par conséquent pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de l’épinoche cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’épinoche fumé enceinte ?

La réponse est la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas préconisé de manger de l’épinoche fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’épinoche vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse souvent les 70°C préconisé pour la cuisson de l’épinoche vapeur. Donc vous pouvez sans aucun problème manger de l’épinoche vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’épinoche congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de l’épinoche chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’épinoche cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de l’épinoche cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’épinoche enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est préconisé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, cela peut conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’épinoche cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il est possible de manger de l’épinoche enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.