Nous avons déjà abordé les légumes, les fruits et les poissons au cours d’une grossesse. Néanmoins qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger de la viande rouge enceinte ? Vous êtes perdues et ne comprenez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger au cours de votre grossesse. Ce qui est préconisé et ce qui est déconseillé. Nous aborderons avec vous si vous avez le droit de manger de la viande rouge enceinte, les risques potentiels et les avantages à manger de la viande au cours de la grossesse.
A-t-on le droit de manger de la viande rouge enceinte ?
L’interrogation de savoir si on pourrait manger de la viande enceinte revient souvent. Alors peut-on manger de la viande rouge au cours de la grossesse? La réponse est OUI . Néanmoins il faudra s’assurer de prendre plusieurs dispositions afin de pouvoir en manger sans risque.
Quels se trouveront être les risques à manger de la viande rouge enceinte et quelles dispositions prendre?
Quels se trouveront être les risques à manger de la viande rouge enceinte?
Les deux risques principaux liés à la viande au cours de la grossesse s’avèrent être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose est une pathologie liée à un parasite qui se trouve être présent dans la terre et la viande. Certaines femmes se trouveront être déjà immunisées, d’autres non. Vous le saurez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait effectuer. Si vous êtes immunisée, dans ce cas pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, alors vous devez suivre plusieurs règles. D’abord pour avoir la possibilité de manger de la viande rouge enceinte, il va falloir s’assurer que la viande est suffisamment cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande au cours de la grossesse, alors il faudra qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie pourrait être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.
La listériose est liée à une bactérie, habituellement présente dans le fromage et la viande. Quand la mère ingère cette bactérie, elle pourrait être transmise au bébé. Les symptômes s’avèrent être une fièvre qui passera habituellement inaperçue. Les risques s’avèrent être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.
Quelles s’avèrent être les dispositions avant de manger de la viande rouge enceinte?
Après avoir touché des aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être correctement réchauffés.
L’unique consigne principale est de bien cuire la viande avant de la manger, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.
Quels s’avèrent être les apports nutritionnels en mangeant de la viande rouge enceinte?
La viande apportera essentiellement du fer . C’est indispensable au cours de la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures s’avèrent être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant consommation. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous avez en effet intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, par conséquent manger de la viande rouge enceinte sera bénéfique pour votre apport en fer.
Si jamais vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur les aliments au cours de la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:
https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse
Conclusion
Manger de la viande rouge enceinte n’est pas déconseillé. Verifiez que la viande soit correctement cuite.