La grossesse est une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné énormément de conseils alimentaires. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment est permis ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre bébé, il est bien de suivre quelques suggestions alimentaires. Peut-on manger de la raie enceinte? Ça dépend de sa cuisson la plupart du temps. Ainsi nous verrons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la raie enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la raie enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la raie cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de la raie cru enceinte, ne sera par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère au foetus au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la raie cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la raie fumé enceinte ?

La réponse est exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger de la raie fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la raie vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson de la raie vapeur. De ce fait vous pouvez sans soucis manger de la raie vapeur enceinte.

Peut-on manger de la raie congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de la raie chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Examinez si la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la raie cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la raie cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la raie enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au bébé, cela peut conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la raie cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il est possible de manger de la raie enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.