La grossesse est une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de conseils alimentaires. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment est autorisé ou non recommandé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de suivre diverses conseils alimentaires. Peut-on manger du coryphène enceinte? Cela dépend de sa cuisson la plupart du temps. Ainsi nous verrons avec vous si vous pouvez manger du coryphène enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du coryphène enceinte sans soucis?

Peut-on manger du coryphène cru enceinte ?

Le poisson cru est contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du coryphène cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par les aliments. Elles vont pouvoir être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle pourrait se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des doutes, ne mangez pas du coryphène cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du coryphène fumé enceinte ?

La réponse est similaire que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger du coryphène fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du coryphène vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C préconisé pour la cuisson du coryphène vapeur. De ce fait vous allez pouvoir sans aucun problème manger du coryphène vapeur enceinte.

Peut-on manger du coryphène congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du coryphène chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du coryphène cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du coryphène cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permettra de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du coryphène enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au foetus, cela peut conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du coryphène cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il est possible de manger du coryphène enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.