La grossesse est une période de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment est permis ou non conseillé. Pour ne pas provoquer de maladies à vous et votre bébé, il est bien de respecter quelques suggestions alimentaires. Peut-on manger du bar enceinte? Cela dépend du mode de cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger du bar enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du bar enceinte sans problème?

Peut-on manger du bar cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du bar cru enceinte, ne sera de ce fait pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. Par conséquent, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du bar cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du bar fumé enceinte ?

La réponse est la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger du bar fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du bar vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson du bar vapeur. Par conséquent vous pourrez sans aucun problème manger du bar vapeur enceinte.

Peut-on manger du bar congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du bar chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du bar cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du bar cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du bar enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au bébé, ceci va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du bar cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il est possible de manger du bar enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.