La grossesse est une phase où un bon nombre de questions se posent. Il semble le plus souvent difficile d’avoir le moment avec le médecin pour poser toutes les questions et sur internet il est bien compliqué de trouver des réponses simples et claires. L’alimentation au cours de la grossesse requiert quelques sacrifices. Cependant une question persiste, peut-on manger des oeufs cuits enceinte? Nous aborderons avec vous si vous pouvez manger des œufs au cours de la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour terminer les bienfaits des œufs.

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Peut-on manger des oeufs cuits enceinte?

La grande interrogation des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il semble régulièrement mangé seul ou dans des recettes. Cependant a-t-on la possibilité d’en consommer pendant la grossesse. Peut-on manger des oeufs cuits enceinte? La réponse est mitigée. En fonction de certains sites, il n’est pas conseillé de manger des œufs crus ou peu cuits au cours de la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors mangez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Cependant si vous pouvez choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels se trouveront être les risques et quels sont les recommandations pour pouvoir manger des oeufs cuits enceinte?

Les risques à manger des oeufs cuits enceinte

La salmonelle , bactérie, est le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle est tuée lors de la cuisson. Les symptômes d’une infection à salmonelle seront des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Ainsi vous pouvez manger des oeufs cuits au cours de la grossesse, mais examinez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez envie d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/salmonellose

L’autre risque est la listériose, pathologie largement abordée dans nos divers articles. Cette bactérie Listeria pourrait se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil est le même, faites cuire vos aliments afin de tuer cette bactérie.

Recommandations d’hygiène pour manger des oeufs cuits enceinte sans soucis

Pour prévenir de la salmonelle, on vous conseille diverses règles d’hygiène afin de manger des oeufs cuits enceinte et sans soucis:

  • Correctement se laver les mains juste après contact avec des aliments crus, sans oublier les ustensiles et plan de travail
  • Correctement cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous consommez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Achetez des œufs très frais : apprenez à lire les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, pour ne pas affaiblir la coque
  • Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du frigo
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, replacez sans délai la glace au congélo après vous êtes servis
  • Les recettes à base d’œufs frais peu cuits sont à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne sont pas moins à risque de salmonelle mais ça garantit un bon encadrement alimentaire des poules.

A la maison, on évite les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évite les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin de ne pas être contaminée par la salmonelle. Nous vous vous recommandons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

L’intérêt de manger des oeufs cuits enceinte

Manger des oeufs cuits enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a énormément d’atouts. Il offre des protéines importants au développement de bébé. Il fournit également du fer, indispensable aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode primordial au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs donnera la possibilité de diminuer la consommation en viandes et poisson.

Vous vous questionnez sur un autre aliment au cours de la grossesse, solliciter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pouvez manger des oeufs cuits enceinte, mais de préférence avec des œufs extra frais et correctement conservés. Si vous désirez ne prendre aucun risque, alors consommez les œufs toujours cuits ou prenez des préparations industrielles.