La grossesse va être une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné beaucoup de conseils pour l’alimentation. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment va être permis ou non recommandé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il va être bien de respecter plusieurs conseils pour l’alimentation. Peut-on manger de l’haddock enceinte? Cela dépend du mode de cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous pouvez manger de l’haddock enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Sous quelles formes peut-on manger de l’haddock enceinte sans problème?
Peut-on manger de l’haddock cru enceinte ?
Le poisson cru va être déconseillé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’haddock cru enceinte, ne sera donc pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas de l’haddock cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger de l’haddock fumé enceinte ?
La réponse va être souvent la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger de l’haddock fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger de l’haddock vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C recommandé pour la cuisson de l’haddock vapeur. Par conséquent vous pourrez sans soucis manger de l’haddock vapeur enceinte.
Peut-on manger de l’haddock congelé enceinte ?
Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de l’haddock chez vous, dans ce cas vous pourrez le manger enceinte. Examinez si la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger de l’haddock cuit pendant la grossesse?
Lorsque vous mangez de l’haddock cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans problème.
Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’haddock enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il va être conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au bébé, cela va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques se trouveront être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’haddock cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
En résumé, il va être possible de manger de l’haddock enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.