Pendant la grossesse, les médecins recommandent de garder une bonne alimentation afin de permettre au futur bébé de bien se développer et à la femme d’être en pleine forme. Pour y arriver, il est nécessaire de ne consommer que des produits de qualité supérieure. Outre la qualité, il est important en tant que femme musulmane, de s’assurer que les produits consommés sont certifiés halal. Pour ce faire, il existe quelques conseils efficaces à mettre en œuvre. Découvrez dans cet article les techniques pour s’assurer de ne consommer que des produits halal.
Alimentation halal : Explication
Le terme Halal est un mot qui vient de l’arabe et plus précisément des livres saints à savoir Le Coran et La Sunna. Ce terme désigne simplement ce qui est permis. En d’autres termes, ce mot fait référence à tout ce qui est autorisé ou licite dans la religion musulmane. Pour de nombreux croyants fervents, suivre le halal est la condition sine qua non pour cheminer vers le Tout-Puissant. Le terme halal fait opposition au terme harâm qui a rapport à l’interdiction.
Dans le milieu de la consommation, le halal a rapport avec tous les aliments et produits pouvant être consommés par les fidèles musulmans. Comme produits halal d’origine animale consommables par les musulmans et surtout par une femme enceinte musulmane, l’on retrouve la viande :
- de lapin ;
- de cheval ;
- des caprines ;
- des ovins et des bovins ;
- de volaille.
De plus, les musulmans sont autorisés à consommer du poisson, des crustacés et tout autre produit de la mer.
Comment avoir l’assurance de manger des produits halal de qualité ?
Consommer uniquement des produits halal permettra non seulement de protéger votre santé et celle de votre futur bout de chou. De plus, ce concept va bien au-delà d’un simple mode de consommation, car le respecter, c’est honorer un principe divin. Pour vous assurer de ne consommer que des produits halal de qualité, vous devez :
- exiger des produits certifiés halal en magasin : lorsque vous vous rendez en magasin, vous devez réclamer à votre fournisseur qu’il ne propose que des produits portant une certification halal. Cette dernière est obtenue auprès d’un organisme professionnel à la suite d’un contrôle de la nutrition Halal,
- être responsable: sur le marché, vous trouverez plusieurs produits dits halal, mais qui ne le sont pas réellement. Pour éviter de tomber dans la supercherie, il est recommandé d’opter uniquement pour les produits ayant reçu une certification de la part d’un organisme indépendant et jouissant d’une bonne notoriété,
- faire preuve de vigilance : en magasin, vous devez porter une attention particulière aux différents produits dotés d’une étiquette halal. Si vous doutez de la certification d’un quelconque produit, vous devez éviter de l’acheter. Il est même conseillé de le signaler au fournisseur afin qu’il le retire des rayons,
- vous instruire : vous devez vous informer sur les différentes procédures utilisées par les organismes pour contrôler et certifier que les produits sont halal. Ainsi, en magasin, vous pourrez questionner votre distributeur sur les différentes opérations ayant conduit à la certification de ses produits halal afin de vous assurer de leur qualité.
En mettant en pratique ce mode opératoire, vous êtes certain de ne consommer que des produits halal (viandes Halal, charcuterie halal, laits et produits laitiers halal).