La grossesse est quelque chose de tout nouveau dans votre existence. Quel extraordinaire évènement que de pouvoir donner la vie à un bébé! Néanmoins en tant que maman vous vous sentez un peu perdue dans les bonnes habitudes alimentaires à adopter. Qu’est-ce qui est bon ou mauvais pour le petit. A-t-on le droit de manger une galette bretonne quand on est enceinte? Nous avons déjà abordé les viandes. Nous aborderons avec vous aujourd’hui si vous pouvez manger ou non des plats à base de viandes et les risques potentiels en les mangeant.


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Peut-on manger une galette bretonne quand on est enceinte?

Au cours de la grossesse, vous allez pouvoir manger presque toutes les viandes. Que ce soit viande de bœuf, mouton, porc, poulet, dinde, … tout est quasiment autorisé. Vous avez la possibilité de manger une galette bretonne pendant votre grossesse à une condition, il faudra que la viande soit bien cuite. On vous rappelle les viandes autorisées et les viandes interdites pendant la grossesse.

Viande autorisée :

  • Toute viande de bœuf, poulet, dinde, porc cuite
  • jambon cuit, jambon blanc,

Viandes interdites :

  • Charcuterie
  • Rillette et pâté
  • Abats

Quelles sont les précautions à prendre pour pouvoir manger une galette bretonne quand on est enceinte?

La cuisson

Il est nécessaire de que votre viande soit déjà cuite, comme le jambon par exemple. Autrement il faudra que vous mangiez une viande bien cuite, minimum 70°C/158°F le plus longtemps possible. La cuisson peut être effectué à la poêle, au four, au barbecue. Donc pour pouvoir manger une galette bretonne en toute sécurité pendant votre grossesse, il faudra vous assurer qu’il soit bien cuit.

La conservation

Quand vous mangez un plat réchauffé, pensez à bien le faire cuire ou réchauffer. Dans le frigo, conservez les aliments cuits et les crus à des étages distincts,de façon à ce que les aliments crus ne contaminent pas les aliments crus.

Les risques en mangeant une galette bretonne pendant la grossesse

Les risques liés à la consommation de viandes sont la listériose et la toxoplasmose . La listériose est une bactérie et la toxoplasmose est un parasite. Afin d’ éviter d’être infecté par ces deux germes, il est conseillé de manger une viande bien cuite . La cuisson détruira la listériose et la toxoplasmose; Donc vous saisissez maintenant si vous pouvez manger une galette bretonne quand vous êtes enceinte.

Peut-on manger une galette bretonne quand on est enceinte avec d’autres ingrédients

L’alcool

Il va parfois y avoir de l’alcool type vin, rhum dans vos plats. Contrôlez avant de manger une galette bretonne pendant votre grossesse, s’il contient de l’alcool. Si jamais c’est le cas, il va falloir vous assurer que la quantité d’alcool utilisée dans la recette ne soit pas trop conséquente et que l’alcool ait cuit assez longtemps. La durée minimum pour pouvoir évaporer l’alcool est de 1h30.

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Manger une galette bretonne et les légumes pendant la grossesse

Les légumes crus

Quand vous mangez une galette bretonne pendant la grossesse, les légumes peuvent être crus. Afin de ne pas être infecté par la toxoplasmose (les femmes enceintes sans anticorps contre la toxoplasmose) il va falloir bien laver les légumes avant de les manger.

Les légumes cuits

Les légumes cuits présents dans une galette bretonne ne présentent aucun risque pendant votre grossesse. En effet la toxoplasmose est détruite pendant la cuisson des légumes.

Le fromage

Le fromage qui aura été mis dans la préparation ne contient aucun risque s’il est cuit. La listériose sera alors détruite. Ainsi il est possible de manger une galette bretonne quand on est enceinte même si il y a du fromage.

La crème ou le lait

Si vous souhaitez mettre du lait ou de la crème dans votre plat, préférez-les pasteurisés.

Le sel

Modérez votre consommation de sel au cours de la grossesse. Une trop grande consommation va faire augmenter votre tension artérielle .

Conclusion

Vous allez pouvoir manger une galette bretonne quand vous êtes enceinte. Il faut seulement vous assurez que la majeure partie des ingrédients soient sans risque ou qu’ils soientt correctement cuits.

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