En tant que femme enceinte, on vous recommande en général une alimentation diversifiée et équilibrée. Néanmoins il y a quoi se perdre dans les aliments permis et déconseillés. Il faut prendre quelques précautions au cours de la grossesse de sorte que votre bébé se développe au mieux. Néanmoins dans tout ça, peut-on manger une gâche enceinte? Les pâtisseries se trouveront être un pêché mignon qu’on ne voit pas être interdit de l’alimentation. Nous allons voir avec vous d’abord si vous pourrez manger une gâche enceinte, et ensuite les précautions à prendre pour les desserts et pâtisseries et enfin une légère explication sur le poids au cours de la grossesse.

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Peut-on manger une gâche enceinte?

Ah les pâtisseries et desserts! Peut-on vraiment s’en passer durant 9 mois? Cette interrogation nous a toute interpellées à un instant. Peut-on manger une gâche enceinte? La réponse sera quasi OUI, vous pourrez en manger enceinte. MAIS ATTENTION, il y a néanmoins quelques précautions à respecter pour bien les consommer.

Quels se trouveront être les risques liés à la consommation de desserts et pâtisseries et les suggestions indispensables pour bien manger une gâche enceinte?

Les risques associés en mangeant une gâche enceinte

Il y a peu de risque en mangeant une gâche durant la grossesse . Mais il subsiste quelques risques qui sont causés par deux bactéries ( Salmonelle et Listeria) et un parasite (toxoplasmose). Le premier est lié au risque de Salmonellose. Cette pathologie survient d’autant plus lors de la consommation d’œuf crus, peu cuits ou pas frais. Le 2ème se trouve être la listériose, qui se trouve être dans les produits laitiers (lait, crème, beurre) à base de lait cru qui ne se trouve être pas cuit à plus de 70°C. Le troisième se trouve être la toxoplasmose qui va pouvoir être présente sur les fruits, que vous allez mettre sur les tartes par exemple.

Les suggestions pour éviter d’être contaminée en mangeant une gâche enceinte

Pour minimiser le problème d’infection par la Salmonelle et par la Listeria, réalisez vous-même vos pâtisseries ou desserts avec des œufs cuits. Si vraiment vous voulez les utiliser frais, utiliser des œufs très proches de la date de ponte et correctement conserver au frais. De préférence, choisissez les recettes où les œufs pourront être cuits correctement. Dans exactement la même idée, prenez du lait et de la crème pasteurisés. Pour minimiser l’infection par la toxoplasmose, lavez correctement les fruits que vous allez mettre sur vos tartes s’ils ne se trouveront être pas cuits.

En boulangerie, pâtisserie, au restaurant ou chez la amis on évitera les pâtisseries à base d’œuf en neige ou des œufs crus ou peu cuits, de manière à ne pas prendre de risque (tiramisu, meringue, tarte citron meringuée). On ne connaît pas la date de ponte des œufs qui ont servi à la conception du gâteau et si la pâtisserie a bien été conservée. Pour les fabrications industrielles, il y a peu de risque. Privilégiez tarte citron, mousse au chocolat, et bien d’autres recettes industrielles plutôt que du fait maison dont on ne connaît pas la date des œufs utilisés.

Pour vous faciliter la compréhension de tout ce qu’on vient de raconter, mangez les desserts ou pâtisseries qui se trouveront être industrielles ou des recettes maison mais réaliser avec des œufs cuits, de la crème et lait pasteurisés.

Le poids pendant la grossesse

Vous prendrez, du poids durant vote grossesse. Néanmoins il est préférable de limiter à un certain nombre de kilos (12kg en moyenne). Vous allez avoir généralement des fringales, pensez à une collation, mais choisissez des fruits ou yaourts. Le dessert ou la pâtisserie pourront être occasionnels, donc vous pourrez manger une gâche enceinte par moments.
N’hésite pas à vous rapprocher de votre médecin ou sage-femme, pour pouvoir leur poser toutes vos interrogations.
Pensez à avoir une activité physique régulière pour votre bien-être personnel.

Vous désirez plus d’informations sur l’alimentation de la femme enceinte:
https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/grossesse/etre-enceinte-au-quotidien/alimentation-pendant-la-grossesse

Conclusion

Dans le domaine des desserts et de la pâtisserie, vous pouvez manger une gâche enceinte, mais examinez bien que toutes les précautions ont été prises.
Si vous êtes intéressée pour savoir si vous avez la possibilité à un autre aliment, entrez le dans notre barre de recherche de cette page: https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/