En tant que femme enceinte, on vous conseille souvent une alimentation variée et équilibrée. Mais il y a quoi se perdre dans les aliments autorisés et déconseillés. Il va falloir prendre quelques précautions au cours de la grossesse de manière à ce que votre bébé se développe bien. Mais dans tout ça, peut-on manger un chou à la crème pâtissière enceinte? Les pâtisseries se trouveront être un pêché mignon qu’on ne voit pas être interdit de l’alimentation. Nous verrons avec vous d’abord si vous pourrez manger un chou à la crème pâtissière enceinte, et ensuite les précautions à prendre pour les desserts et pâtisseries et enfin une légère explication sur le poids au cours de la grossesse.

peut-on-manger-dessert-

Peut-on manger un chou à la crème pâtissière enceinte?

Ah les pâtisseries et desserts! Peut-on vraiment s’en passer pendant 9 mois? Cette interrogation nous a toute interpellées à un moment. Peut-on manger un chou à la crème pâtissière enceinte? La réponse sera quasi OUI, vous pourrez en manger enceinte. MAIS ATTENTION, il existe néanmoins quelques précautions à prendre pour bien les manger.

Quels se trouveront être les risques liés à la consommation de desserts et pâtisseries et les suggestions essentiels pour bien manger un chou à la crème pâtissière enceinte?

Les risques associés en mangeant un chou à la crème pâtissière enceinte

Il existe peu de risque en mangeant un chou à la crème pâtissière au cours de la grossesse . Mais il subsiste quelques risques qui sont causés par deux bactéries ( Salmonelle et Listeria) et un parasite (toxoplasmose). Le premier est lié au risque de Salmonellose. Cette maladie survient spécialement lors de la consommation d’œuf crus, peu cuits ou pas frais. Le 2ème est la listériose, qui est dans les produits laitiers (lait, crème, beurre) à base de lait cru qui ne sera pas cuit à plus de 70°C. Le troisième est la toxoplasmose qui va parfois être présente sur les fruits, que vous allez mettre sur les tartes par exemple.

Les suggestions pour éviter d’être infectée en mangeant un chou à la crème pâtissière enceinte

Pour minimiser le problème d’infection par la Salmonelle et par la Listeria, faites vous-même vos pâtisseries ou desserts avec des œufs cuits. Si vraiment vous devez les utiliser frais, utiliser des œufs très proches de la date de ponte et bien conserver au frais. De préférence, privilégiez les recettes où les œufs seront cuits suffisamment. Dans exactement la même idée, prenez du lait et de la crème pasteurisés. Pour minimiser l’infection par la toxoplasmose, lavez bien les fruits que vous allez mettre sur vos tartes s’ils ne sont pas cuits.

En boulangerie, pâtisserie, au restaurant ou chez la amis on évitera les pâtisseries à base d’œuf en neige ou des œufs crus ou peu cuits, afin de ne pas prendre de risque (tiramisu, meringue, tarte citron meringuée). On ne connaît pas la date de ponte des œufs qui ont servi à la fabrication du gâteau et si la pâtisserie a bien été conservée. Pour les fabrications industrielles, il existe peu de risque. Choisissez tarte citron, mousse au chocolat, et bien d’autres recettes industrielles plutôt que du fait maison dont on ne connaît pas la date des œufs utilisés.

Pour vous faciliter la compréhension de tout ce qu’on vient de raconter, mangez les desserts ou pâtisseries qui se trouveront être industrielles ou des recettes maison mais réaliser avec des œufs cuits, de la crème et lait pasteurisés.

Le poids pendant la grossesse

Vous prendrez, du poids pendant vote grossesse. Mais il est préférable de limiter à un certain nombre de kilos (12kg en moyenne). Vous aurez généralement des fringales, pensez à une collation, mais privilégiez des fruits ou yaourts. Le dessert ou la pâtisserie seront occasionnels, donc vous pourrez manger un chou à la crème pâtissière enceinte de temps en temps.
N’hésite pas à vous rapprocher de votre docteur ou sage-femme, pour pouvoir leur poser toutes vos interrogations.
Pensez à avoir une activité physique régulière pour votre bien-être personnel.

Vous avez envie de plus d’informations sur l’alimentation de la femme enceinte:
https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/grossesse/etre-enceinte-au-quotidien/alimentation-pendant-la-grossesse

Conclusion

Dans le domaine des desserts et de la pâtisserie, vous allez pouvoir manger un chou à la crème pâtissière enceinte, mais checkez bien que toutes les précautions ont été prises.
Si vous êtes curieuse de savoir si vous avez la possibilité à un autre aliment, entrez le dans notre barre de recherche de cette page: https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/