Durant votre grossesse, on vous préconise en général une alimentation variée et équilibrée. Cependant il y a quoi se perdre dans les aliments permis et interdits. Il va falloir prendre diverses précautions durant la grossesse pour que votre bébé se développe au mieux. Cependant dans tout ça, peut-on manger un chou à la crème chantilly enceinte? Les pâtisseries vont être un pêché mignon qu’on ne voit pas être interdit de l’alimentation. Nous verrons avec vous pour commencer si vous pouvez manger un chou à la crème chantilly enceinte, puis les précautions à prendre pour les desserts et pâtisseries et enfin une petite explication sur le poids durant la grossesse.

peut-on-manger-dessert-

Peut-on manger un chou à la crème chantilly enceinte?

Ah les pâtisseries et desserts! Peut-on vraiment s’en priver durant 9 mois? Cette question nous a toute tracassées à un instant. Peut-on manger un chou à la crème chantilly enceinte? La réponse sera quasi OUI, vous pouvez en manger enceinte. MAIS ATTENTION, il existe néanmoins diverses précautions à respecter pour bien les consommer.

Quels vont être les risques associés et les conseils essentiels pour bien manger un chou à la crème chantilly enceinte?

Les risques associés en mangeant un chou à la crème chantilly enceinte

Il existe peu de risque en mangeant un chou à la crème chantilly au cours de la grossesse . Mais il existe diverses risques qui sont en lien avec deux bactéries ( Salmonelle et Listeria) et un parasite (toxoplasmose). Le premier est lié au risque de Salmonellose. Ce risque survient spécialement lors de la consommation d’œuf crus, peu cuits ou pas frais. Le deuxième se trouve être la listériose, qui se trouve être dans les produits laitiers (lait, crème, beurre) à base de lait cru qui ne se trouve être pas cuit à plus de 70°C. Le troisième se trouve être la toxoplasmose qui va parfois être présente sur les fruits, que vous disposerez sur les tartes par exemple.

Les conseils pour éviter d’être contaminée en mangeant un chou à la crème chantilly enceinte

Pour limiter le risque d’infection par la Salmonelle et par la Listeria, réalisez vous-même vos pâtisseries ou desserts avec des œufs cuits. Si parfois vous désirez les utiliser frais, utiliser des œufs très proches de la date de ponte et bien conserver au frais. De préférence, choisissez les recettes où les œufs pourront être cuits suffisamment. Dans exactement la même idée, utiliser du lait et de la crème pasteurisés. Pour limiter l’infection par la toxoplasmose, lavez bien les fruits que vous disposerez sur vos tartes s’ils ne sont pas cuits.

En boulangerie, pâtisserie, au restaurant ou chez la amis on évitera les pâtisseries à base d’œuf en neige ou des œufs crus ou peu cuits, en vue de ne pas prendre de risque (tiramisu, meringue, tarte citron meringuée). On ne connaît pas la date de ponte des œufs qui ont servi à la conception du gâteau et si la pâtisserie a correctement été conservée. Pour les fabrications industrielles, il existe peu de risque. Choisissez tarte citron, mousse au chocolat, et bien d’autres recettes industrielles plutôt que du fait maison dont on ne connaît pas la date des œufs utilisés.

Pour simplifier le tout si vous êtes perdues, mangez les desserts ou pâtisseries qui vont être industrielles ou des recettes maison mais réaliser avec des œufs cuits, de la crème et lait pasteurisés.

Le suivi de votre poids

Vous allez prendre du poids durant vote grossesse. Cependant il est conseillé de limiter à un certain nombre de kilos (12kg en moyenne). Vous aurez en général des fringales, pensez à une collation, mais choisissez des fruits ou yaourts. Le dessert ou la pâtisserie pourront être occasionnels, donc vous pourrez manger un chou à la crème chantilly enceinte parfois.
N’hésite pas à vous rapprocher de votre généraliste ou sage-femme, si vous voulez leur poser toutes vos interrogations.
Pensez à avoir une activité physique régulière pour votre bien-être personnel.

Vous souhaitez plus d’informations sur l’alimentation de la femme enceinte:
https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/grossesse/etre-enceinte-au-quotidien/alimentation-pendant-la-grossesse

Conclusion

Dans le domaine des desserts et de la pâtisserie, vous allez pouvoir manger un chou à la crème chantilly enceinte, mais vérifiez bien que toutes les précautions ont été prises.
Si vous êtes intéressée pour savoir si vous avez le droit à un autre aliment, entrez le dans notre barre de recherche de cette page: https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/