La grossesse sera une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné beaucoup de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être permis ou interdit. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre diverses conseils alimentaires. Peut-on manger du vairon enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson en règle générale. Par conséquant nous verrons avec vous si vous avez la possibilité de manger du vairon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du vairon enceinte sans soucis?

Peut-on manger du vairon cru enceinte ?

Le poisson cru va être déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du vairon cru enceinte, ne se trouve pas être par conséquent pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du vairon cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du vairon fumé enceinte ?

La réponse va être semblable que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger du vairon fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du vairon vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C préconisé pour la cuisson du vairon vapeur. De ce fait vous pouvez sans problème manger du vairon vapeur enceinte.

Peut-on manger du vairon congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du vairon chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du vairon cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du vairon cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C donnera la possibilité de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera comestible sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du vairon enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va pouvoir alors être transmise au bébé, cela peut conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du vairon cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il va être possible de manger du vairon enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.