Tant de questions durant la grossesse ! On ne sait plus vraiment quoi faire de correct pour le foetus ou ne pas faire. Pour l’alimentation pendant la grossesse , il y a diverses consignes à respecter afin de permettre le bon développement de votre foetus. Alors une question revient habituellement, peut-on manger du tourteau cru enceinte? Nous verrons avec vous dans un premier temps si vous avez la possibilité de manger du tourteau cru pendant la grossesse, après nous aborderons les risques liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.
Peut-on manger du tourteau cru enceinte?
Ça vous donne envie de manger des fruits de mer durant votre grossesse. Mais a-t-on la possibilité de manger du tourteau cru enceinte? La réponse va être NON, vous ne pouvez pas manger du tourteau cru pendant la grossesse . Il y a un risque de contamination par une bactérie au cours de la consommation du tourteau cru.
Si vous êtes désireuse de connaître si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.
Quels vont être les risques si vous mangez du tourteau cru enceinte et quelle attitude adopter si vous en avez mangé?
Les risques en mangeant du tourteau cru enceinte
Si vous mangez du tourteau cru enceinte, le risque va être d’avoir la listériose. C’est une pathologie liée à une bactérie Listeria, qui va être présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose va parfois provoquer une infection chez la maman, à type de fièvre et maux de tête. Mais elle va pouvoir être grave pour le foetus, lui occasionner une infection voire dans le pire des cas un accouchement prématuré. Soyez sûr néanmoins que le risque va être peu fréquent en France, afin de ne pas vous affoler.
Vous souhaitez plus d’informations sur la listériose, cliquez sur le lien ci-dessous:
http://www.health.gov.on.ca/fr/public/publications/disease/listeria.aspx
Quelles attitudes adopter si vous avez mangé du tourteau cru enceinte?
Donc pour commencer pas de soucis, le risque d’infection par la Listeria va être peu fréquent en France. Au cas où vous venez de regarder notre texte et que vous avez mangé du tourteau cru durant votre grossesse, ne vous affoler pas. Informez votre médecin quand vous pourrez. Vous devrez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation du tourteau cru, si vous avez de la fièvre et des maux de tête. Alors dans ce cas précis, vous devrez faire un test sanguin qui va permettre de voir la présence de Listeria. Si cela est confirmé, dans ce cas vous devrez prendre des antibiotiques.
Quelles précautions prendre pour pouvoir manger des fruits de mer?
Les fruits de mer vont devoir être manger avec modération durant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous apportera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments importants pendant la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à 2 fois par semaine de manière à ne pas manger trop de mercure qui pourra perturber le bon déroulement de la grossesse. Il va parfois arriver que vous puissiez manger du tourteau cru enceinte, mais à une condition c’est que ça soit cuit (minimum 70°C) afin de détruire la Listeria. Vous pourrez manger les coquillages et crustacés uniquement s’ils vont être bien cuits.
Les coquillages crus autorisés pendant la grossesse seront les huîtres bien fraîches et provenant d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. N’achetez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Prenez toujours les fruits de mer frais et cuisez les vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la suite de la cuisson.
Conclusion
Il ne sera pas recommandé de manger du tourteau cru enceinte. Vous éviterez une infection par la Listeria.