La grossesse se trouve être une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de recommandations alimentaires. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment est permis ou non conseillé. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre bébé, il est bien de respecter plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger du thon rouge enceinte? Cela dépend de sa cuisson le plus souvent. Ainsi nous verrons avec vous si vous pouvez manger du thon rouge enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

peut-on-manger-poisson-enceinte-volvo-xc90

Avec quelle cuisson peut-on manger du thon rouge enceinte sans soucis?

Peut-on manger du thon rouge cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du thon rouge cru enceinte, n’est ainsi pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du thon rouge cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du thon rouge fumé enceinte ?

La réponse est exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger du thon rouge fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du thon rouge vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson du thon rouge vapeur. Donc vous pourrez sans aucun problème manger du thon rouge vapeur enceinte.

Peut-on manger du thon rouge congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du thon rouge chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du thon rouge cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du thon rouge cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui dépasse 70°C va vous permettre de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du thon rouge enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au bébé, cela va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du thon rouge cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs caca. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il est possible de manger du thon rouge enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.