La grossesse va être une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou non recommandé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre foetus, il va être bien de suivre quelques recommandations alimentaires. Peut-on manger du tassergal enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson en règle générale. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous avez la possibilité de manger du tassergal enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du tassergal enceinte sans risque?

Peut-on manger du tassergal cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du tassergal cru enceinte, n’est par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du tassergal cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du tassergal fumé enceinte ?

La réponse va être semblable que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger du tassergal fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du tassergal vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson du tassergal vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans problème manger du tassergal vapeur enceinte.

Peut-on manger du tassergal congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du tassergal chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du tassergal cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du tassergal cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du tassergal enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être préconisé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourrait alors être transmise au foetus, ceci va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du tassergal cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il va être possible de manger du tassergal enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.