Etre enceinte sera une aventure de 9 mois et donner naissance à un bambin sera un événement magnifique. De façon à ce que votre grossesse se déroule bien, il faut prendre diverses précautions sur le plan alimentaire. Les docteurs vous déconseillent grandement de manger certaines catégories d’aliments, cependant c’est difficile de savoir lesquelles. Nous aborderons pourquoi manger du tartare (fromage) enceinte sera possible, dans un deuxième temps les risques éventuels en consommant les autres types de fromages et l’intérêt à manger du tartare (fromage) pendant la grossesse .

peut-on-manger-fromage-enceinte-axiaomi-redmi-6a

Peut-on manger du tartare (fromage) enceinte et pourquoi?

Peut-on manger du tartare (fromage) enceinte?

Vous êtes inquiète parce que vous vous demandez si vous allez pouvoir manger du tartare (fromage) enceinte. Ou si vous avez consommez du tartare (fromage) enceinte et que vous ne savez pas si c’était bien. Pas d’inquiétude, vous allez pouvoir manger du tartare (fromage) enceinte sans aucun souci.

Pourquoi manger du tartare (fromage) enceinte sera sans risque pour le foetus?

Parce que ce fromage fait partie des fromages autorisés pendant la grossesse car il a peu de risque de transmettre la listériose.

Quels sont les risques évités en mangeant du tartare (fromage) enceinte?

Manger du tartare (fromage) enceinte ne donne aucun problème de santé pour vous et votre bébé. Néanmoins certains fromages s’avèrent être à risque. Ils peuvent transmettre la listériose. La listériose sera une maladie transmise par une bactérie(Listeria) qui sera en général dans les fromages à pâte molle, au lait cru, au lait non pasteurisé, …
La listeria résiste très bien au froid, cependant est tuée par la chaleur. C’est pour cela que vous ne devez que mangez du fromage qui a été cuit ou que le lait sera pasteurisé.
La listériose se déclare en général par un épisode fébrile en général isolé. Elle n’est pas dangereuse pour la mère cependant peut l’être pour le foetus, avec des risques d’avortement, d’accouchement prématuré.

Quels types de fromages sont interdits pendant la grossesse?

Ne pas consommer les fromages frais, les fromages à pâtes molle à base de lait cru ou non-pasteurisés, les fromages à pâte molle à croûte fleurie (brie, le camembert, le Mont d’Or ou certains fromages de chèvre) et les fromages persillés.
Malgré cela, tous les fromages peuvent être consommés à condition de correctement les faire cuire pour écarter toute trace de listeria. Le fromage devra surtout être brûlant de toute part et pas seulement en surface ni juste fondu.

Quels sont les fromages autorisés pendant la grossesse et pourquoi vous pourrez manger du tartare (fromage) enceinte?

Il faut apprendre à lire les étiquettes des fromages pour savoir quelles sont leur composition et la manière dont ils ont été confectionnés. Vous devez éviter les fromages où les mentions lait cru ou lait non pasteurisé pour les pâtes molle ou mi-dure sont écrites. Il va être toujours préférable de retirer la croûte du fromage afin d’ éviter d’être contaminé par la listéria. C’est pour cela que vous allez pouvoir manger du tartare (fromage) enceinte. La raclette sera un plat qui revient souvent en question. Oui c’est possible de manger une raclette mais la croûte du fromage doit être enlevée, confectionnée avec du lait pasteurisé et le fromage très bien cuit.

Voici diverses exemples de fromages autorisés pendant la grossesse:

  • Ceux à pâte dure: cheddar, comté, gruyère, …
  • Ceux à pâte molle et fondue: mozzarella, fromage à tartiner,

ATTENTION : Nous mettons que vous allez pouvoir manger du tartare (fromage) enceinte, cependant vérifiez toujours que le fromage a bien été élaboré au lait pasteurisé. Car par exemple certaines tommes sont faites au lait cru.

Que va vous apporter de manger du tartare (fromage) enceinte?

Le principal apport nutritionnel du tartare (fromage) sera le calcium . En mangeant du tartare (fromage) enceinte, cela permet aux mamans d’apporter le calcium nécessaire pour elle-même et le fœtus.

Vous désirez en savoir plus sur les aliments de la femme enceinte, alors cliquez sur ce lien:

https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse

Conclusion

Pour conclure, manger du tartare (fromage) enceinte sera autorisé pendant la grossesse et sans risque pour le foetus. Alors faites-vous plaisir!