La grossesse va être une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv médicaux, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment est permis ou non recommandé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre bébé, il est bien de respecter plusieurs conseils alimentaires. Peut-on manger du targeur enceinte? Ça dépend de sa cuisson la plupart du temps. Donc nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger du targeur enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du targeur enceinte sans risque?

Peut-on manger du targeur cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du targeur cru enceinte, ne sera ainsi pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du targeur cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du targeur fumé enceinte ?

La réponse est semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger du targeur fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du targeur vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C conseillé pour la cuisson du targeur vapeur. Ainsi vous avez la possibilité de sans soucis manger du targeur vapeur enceinte.

Peut-on manger du targeur congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du targeur chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du targeur cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du targeur cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C va vous permettre de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du targeur enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est préconisé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au bébé, cela va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du targeur cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs excréments. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger du targeur enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.