L’alcool sera un sujet de grand débat pendant la grossesse. Certaines femmes enceintes pensent que l’alcool à petite dose sera sans risque pour le foetus. Est-ce que manger du steak au poivre flambé au cognac enceinte va pouvoir amener des soucis au bébé? Pour commencer, nous dirons si les recettes à base d’alcool sont mauvaises pour le foetus, dans un 2ème temps quelles seront les recommandations sur les recettes à base d’alcool pendant la grossesse et enfin un petit rappel sur les effets de l’alcool sur le bébé.

peut-on-manger-recette-alcool-

A-t-on le droit de manger du steak au poivre flambé au cognac enceinte?

Beaucoup de débats pendant la grossesse tournent autour de l’alcool. Une grande quantité d’entre vous se demanderont si une consommation très rarissime d’alcool sera néfaste. Et aussi si les recettes à base d’alcool seront dangereuses pour le bébé. A-t-on le droit de manger du steak au poivre flambé au cognac pendant la grossesse? Alors il n’est pas possible de vous répondre clairement. Cependant nous allons aborder ce sujet correctement pour que vous compreniez dans quel cas il sera possible de manger des plats à base d’alcool et d’autres cas qui seront déconseillés.

Manger du steak au poivre flambé au cognac enceinte, quelles recommandations?

Manger du steak au poivre flambé au cognac enceinte dépend de son mode de cuisson

Un grand nombre de femmes enceintes se questionnent si elles ont le droit de manger du steak au poivre flambé au cognac enceinte. Un des critères sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va alors fluctuer en tenant compte du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longtemps et plus l’alcool s’évaporera. En règle générale il semble préconisé de faire cuire le plat au moins 2 heures. Qu’importe que la recette soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool sera fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, par conséquent privilégiez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.

Il n’est pas préconisé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme les desserts ou les plats flambées. Ne rajoutez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. Nous rappelons que si vous prenez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ils doivent obligatoirement être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).

Conseils pour manger des plats à base d’alcool:

  • Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
  • Pas d’aliments flambés
  • Faites mijoter vos plats au moins 2h pour évaporer au max l’alcool
  • Privilégiez un alcool à faible pourcentage en alcool
  • Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
  • Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos recettes

Comment remplacer l’alcool et avoir la posibilité de manger du steak au poivre flambé au cognac enceinte?

Il est toujours frustrant de se demander si manger du steak au poivre flambé au cognac enceinte va poser problème au bébé et donc de ne pas pouvoir manger du steak au poivre flambé au cognac. Nous vous proposons un conseil de recettes pour pouvoir limiter voire retirer l’alcool des recettes. Vous pourrez remplacer certains alcools par d’autres ingrédients.
La bière pourra être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs peuvent être remplacées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge pourra être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf entre autre. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.

Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?

Alors nous allons tranquilliser un peu tous les esprits tracassés. Si vous avez consommé un plat ou une recette à base d’alcool et que vous en êtes rendu compte juste après, ce n’est pas grave. Ça peut arriver. Si le plat est cuit depuis longtemps la teneur en alcool sera faible. Et si ce n’est pas le cas, si cela arrive de façon rarissime, il n’y a aucun problème pour votre bébé. Cependant faites attention la prochaine fois.

Quels risques pour le fœtus en mangeant du steak au poivre flambé au cognac enceinte?

Nous venons de vous expliquer pour quelle raison il pourra être risqué de manger des mets à base d’alcool selon leur mode de préparation. Parce que l’alcool pourra être toujours présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous consommez trop d’alcool pendant votre grossesse, cela peut se répercuter sur votre fœtus. Le syndrome d’alcoolisation fœtale sera une malformation chez le fœtus liée à une forte consommation d’alcool pendant la grossesse. Le cerveau du bébé pourra être abîmé et conduire des retards mentaux à long terme.

Sur notre page d’accueil, vous aurez à disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous donnera l’opportunité de trouver n’importe quel aliment ou boisson et savoir si vous y avez le droit.

Conclusion

Vous connaissez pour quelle raison vous pouvez ou non manger du steak au poivre flambé au cognac enceinte. Le mieux sera de remplacer l’alcool par un autre substitut (fruits, jus ou autres). Alors sinon assurez vous que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle pendant la grossesse sera ZERO alcool .