La grossesse va être une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné une multitude de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être permis ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre foetus, il va être bien de respecter plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du silure enceinte? Ça dépend du mode de cuisson la plupart du temps. C’est pour cela que nous aborderons avec vous si vous pouvez manger du silure enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

peut-on-manger-poisson-enceinte-volvo-xc90

Sous quelles formes peut-on manger du silure enceinte sans risque?

Peut-on manger du silure cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du silure cru enceinte, n’est donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et se transmettre à votre bébé. Ainsi, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du silure cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du silure fumé enceinte ?

La réponse va être la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger du silure fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du silure vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C conseillé pour la cuisson du silure vapeur. De ce fait vous pouvez sans problème manger du silure vapeur enceinte.

Peut-on manger du silure congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du silure chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Examinez si la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du silure cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du silure cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du silure enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au foetus, ceci pourra conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du silure cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il va être possible de manger du silure enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.