La grossesse est une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de conseils pour l’alimentation. Mais vous êtes perdues sur quel aliment est permis ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre bébé, il est bien de suivre plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du sar enceinte? Cela dépend du mode de cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger du sar enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger du sar enceinte sans problème?

Peut-on manger du sar cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du sar cru enceinte, n’est ainsi pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des doutes, ne mangez pas du sar cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du sar fumé enceinte ?

La réponse est souvent la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger du sar fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du sar vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C conseillé pour la cuisson du sar vapeur. Ainsi vous pourrez sans soucis manger du sar vapeur enceinte.

Peut-on manger du sar congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du sar chez vous, alors vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du sar cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du sar cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du sar enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, ceci va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques vont être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du sar cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il est possible de manger du sar enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.