La grossesse est une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre plusieurs suggestions alimentaires. Peut-on manger du rouvet enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson la plupart du temps. Ainsi nous allons voir avec vous si vous avez la possibilité de manger du rouvet enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du rouvet enceinte sans soucis?

Peut-on manger du rouvet cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du rouvet cru enceinte, ne sera ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du rouvet cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du rouvet fumé enceinte ?

La réponse va être semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger du rouvet fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du rouvet vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C préconisé pour la cuisson du rouvet vapeur. Par conséquent vous avez la possibilité de sans aucun problème manger du rouvet vapeur enceinte.

Peut-on manger du rouvet congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du rouvet chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du rouvet cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du rouvet cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du rouvet enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être recommandé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, ceci pourra conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du rouvet cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs caca. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il va être possible de manger du rouvet enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.