Nous avons déjà abordé les légumes, les fruits et les poissons au cours d’une grossesse. Néanmoins qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du rôti de porc enceinte ? Vous êtes perdues et ne comprenez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger au cours de votre grossesse. Ce qui est recommandé et ce qui est déconseillé. Nous allons voir avec vous si vous pourrez manger du rôti de porc enceinte, les soucis potentiels et l’intérêt à manger de la viande au cours de la grossesse.
A-t-on le droit de manger du rôti de porc enceinte ?
L’interrogation de savoir si on pourra manger de la viande enceinte revient souvent. Alors peut-on manger du rôti de porc au cours de la grossesse? La réponse va être OUI . Néanmoins il va falloir s’assurer de prendre quelques dispositions afin de pouvoir en consommer sans risque.
Quels se trouveront être les risques à manger du rôti de porc enceinte et quelles précautions prendre?
Quels se trouveront être les risques à manger du rôti de porc enceinte?
Les deux soucis principaux liés à la viande au cours de la grossesse vont être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose va être une pathologie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes se trouveront être déjà immunisées, d’autres non. Vous le savez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, alors pas de soucis, vous n’avez pas à prendre de précautions particulières contre la toxoplasmose. Si vous ne possédez pas les anticorps, dès lors vous allez devoir suivre quelques règles. D’abord pour pouvoir manger du rôti de porc enceinte, il va falloir vérifier que la viande va être bien cuite. Vous ne devez pas consommer de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande au cours de la grossesse, alors il va falloir qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie pourra être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.
La listériose va être liée à une bactérie, généralement présente dans le fromage et la viande. Quand la mère avale cette bactérie, elle pourra être transmise au fœtus. Les symptômes vont être une fièvre qui passera généralement inaperçue. Les soucis vont être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.
Quelles vont être les dispositions avant de manger du rôti de porc enceinte?
Après avoir touché des aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à consommer. Les restes de plats doivent être correctement réchauffés.
La seule consigne indispensable va être de bien cuire la viande avant de la consommer, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.
Quels vont être les apports nutritionnels en mangeant du rôti de porc enceinte?
La viande apportera essentiellement du fer . C’est indispensable au cours de la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à consommer des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures vont être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant ingestion. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous avez effectivement intérêt à consommer deux fois par semaine de la viande, par conséquant manger du rôti de porc enceinte sera intéressant pour votre apport en fer.
Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur les aliments au cours de la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:
https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse
Conclusion
Manger du rôti de porc enceinte n’est pas contre indiqué. Verifiez que la viande soit suffisamment cuite.