La grossesse sera une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment se trouve être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas causer de pathologies à vous et votre foetus, il se trouve être bien de suivre quelques recommandations alimentaires. Peut-on manger du rotengle enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous avez la possibilité de manger du rotengle enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du rotengle enceinte sans risque?

Peut-on manger du rotengle cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du rotengle cru enceinte, n’est par conséquent pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle va parfois se propager et infecter votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du rotengle cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du rotengle fumé enceinte ?

La réponse se trouve être exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger du rotengle fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du rotengle vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse souvent les 70°C préconisé pour la cuisson du rotengle vapeur. Par conséquent vous pouvez sans soucis manger du rotengle vapeur enceinte.

Peut-on manger du rotengle congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du rotengle chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Checkez que la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du rotengle cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du rotengle cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du rotengle enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va parfois alors être transmise au foetus, ceci peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du rotengle cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs caca. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il se trouve être possible de manger du rotengle enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.