Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du rosbif enceinte ? Vous êtes perdues et ne saisissez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger au cours de votre grossesse. Ce qui est conseillé et ce qui est déconseillé. Nous allons voir avec vous si vous avez le droit de manger du rosbif enceinte, les soucis potentiels et l’intérêt à manger de la viande pendant la grossesse.

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A-t-on le droit de manger du rosbif enceinte ?

L’interrogation de savoir si on va pouvoir manger de la viande enceinte revient fréquemment. Alors peut-on manger du rosbif pendant la grossesse? La réponse sera OUI . Cependant il va falloir s’assurer de prendre quelques dispositions afin de pouvoir en consommer sans risque.

Quels vont être les risques à manger du rosbif enceinte et quelles dispositions prendre?

Quels vont être les risques à manger du rosbif enceinte?

Les deux soucis principaux liés à la viande pendant la grossesse pourront être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose sera une maladie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes vont être déjà protégées, d’autres non. Vous le savez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, du coup pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous ne possédez pas les anticorps, alors vous devez suivre quelques règles. Tout d’abord pour avoir la possibilité de manger du rosbif enceinte, il va nécessiter de vérifier que la viande sera suffisamment cuite. Vous ne devez pas consommer de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande pendant la grossesse, alors il va falloir qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette maladie va pouvoir être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose sera liée à une bactérie, habituellement présente dans le fromage et la viande. Si jamais la mère avale cette bactérie, elle va pouvoir être transmise au bébé. Les symptômes pourront être une fièvre qui passera habituellement inaperçue. Les soucis pourront être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.

Quelles pourront être les dispositions avant de manger du rosbif enceinte?

Juste après avoir touché des aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à consommer. Les restes de plats ont besoin d’être correctement réchauffés.
L’unique consigne principale sera de bien cuire la viande avant de la consommer, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels pourront être les apports nutritionnels en mangeant du rosbif enceinte?

La viande apportera en majorité du fer . Il est indispensable pendant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à consommer des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures pourront être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant ingestion. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous aurez effectivement intérêt à consommer deux fois par semaine de la viande, ainsi manger du rosbif enceinte sera bénéfique pour votre apport en fer.

Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur l’alimentation pendant la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:

https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse

Conclusion

Manger du rosbif enceinte ne sera pas déconseillé. Assurez-vous que la viande soit correctement cuite.