Vous vous trouvez dans une nouvelle phase de vie. La grossesse va être un magnifique événement dans votre vie. Cependant la grossesse demande plusieurs sacrifices, sur le plan alimentaire. On ne sait plus vraiment ce qu’on va pouvoir manger enceinte, en particulier au sujet des viandes . Alors peut-on manger du ris de porc enceinte? Nous aborderons si vous pouvez manger du ris de porc durant la grossesse. Par la suite nous vous expliquerons pourquoi il est contre-indiqué de manger du ris de porc pour vous et le bébé.
Peut-on manger du ris de porc enceinte?
Vous vous êtes demandées si vous aviez le droit de consommer de la viande pendant votre grossesse et en particulier de la viande insuffisamment cuite, crue ou marinée. A-t-on le droit de manger du ris de porc enceinte? La réponse est NON . Vous prenez quelques risques pour vous et votre bébé si vous en consommez.
Pour quelles raisons est-il risqué de manger du ris de porc enceinte?
Quelles sont les risques potentiels à manger du ris de porc enceinte?
Les risques de consommer du ris de porc durant la grossesse vont être la toxoplasmose et la listériose .
La toxoplasmose va être liée à un parasite présent dans la terre, l’eau et la viande crue. Il peut être transmis au bébé durant la grossesse si vous n’êtes pas protégée contre la toxoplasmose. Vous savez au début de la grossesse si vous avez les anticorps ou non. Si vous ne les avez pas il faudra faire attention à la consommation de légumes et fruits, de viande crue, de poissons crus, et le contact avec les chats.
Le deuxième risque si vous mangez du ris de porc enceinte va être la listériose. Cette fois -ci, cette maladie va être due à une bactérie présente dans l’eau, le fromage, la viande peu ou pas cuite.
Si vous avez envie de plus d’informations sur la listériose, vous pouvez cliquer sur le lien suivant:
https://www.gynandco.be/fr/la-listeriose-en-6-questions/
Quelles dispositions prendre pour pouvoir manger du ris de porc enceinte?
Dans le but de manger du ris de porc enceinte sans risque, il suffit de suivre quelques règles essentielles.
Pour ne pas être infectée par ces deux étiologies (toxoplasmose et listériose), il faut :
- Correctement laver ses fruits et légumes avant consommation
- Bien cuire sa viande avant consommation
- Correctement se laver les mains et les instruments de cuisine juste après avoir coupé ou touché des aliments à risques
- Correctement séparer les aliments crus et cuits à l’intérieur du réfrigérateur
- Ne pas manger de la viande crue, fumée ou marinée
Quels types de viandes vont être à proscrire durant la grossesse?
Les types de viandes interdites durant la grossesse, de ce fait manger du ris de porc enceinte va être non recommandé. C’est important de noter que vous ne pouvez pas manger de gibiers, de la viande crue ou fumée, des rillettes, pâtés, foie gras, produit en gelée, des abats (foie, reins, …).
Conclusion
Vous ne pourrez pas manger du ris de porc enceinte, afin d’éviter d’être contaminée par la toxoplasmose ou la listériose et conduire à des signes cliniques chez vous et votre bébé.