Nous avons déjà abordé les légumes, les fruits et les poissons au cours d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du porc enceinte ? Vous êtes perdues et ne saisissez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger pendant votre grossesse. Ce qui est préconisé et ce qui est déconseillé. Nous allons voir avec vous si vous avez la possibilité de manger du porc enceinte, les risques potentiels et les avantages à manger de la viande au cours de la grossesse.

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A-t-on le droit de manger du porc enceinte ?

La question de savoir si on peut manger de la viande enceinte revient fréquemment. Alors peut-on manger du porc au cours de la grossesse? La réponse va être OUI . Cependant il faut s’assurer de prendre quelques dispositions afin de pouvoir en manger sans risque.

Quels sont les risques à manger du porc enceinte et quelles précautions prendre?

Quels sont les risques à manger du porc enceinte?

Les deux risques principaux liés à la viande au cours de la grossesse se trouveront être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose va être une maladie liée à un parasite qui se trouve être présent dans la terre et la viande. Certaines femmes sont déjà immunisées, d’autres non. Vous le savez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le généraliste vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, dans ce cas pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous ne possédez pas les anticorps, dans ce cas vous allez devoir suivre quelques règles. Tout d’abord pour avoir la possibilité de manger du porc enceinte, il va falloir vérifier que la viande va être suffisamment cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande au cours de la grossesse, alors il faut qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette maladie peut être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose va être liée à une bactérie, souvent présente dans le fromage et la viande. Si jamais la maman avale cette bactérie, elle peut être transmise au fœtus. Les signes cliniques se trouveront être une fièvre qui passera souvent inaperçue. Les risques se trouveront être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.

Quelles se trouveront être les dispositions avant de manger du porc enceinte?

Après la manipulation d’aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être bien réchauffés.
L’unique consigne indispensable va être de bien cuire la viande avant de la manger, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels se trouveront être les apports nutritionnels en mangeant du porc enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. Il semble indispensable au cours de la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures se trouveront être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant ingestion. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous avez effectivement intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, par conséquent manger du porc enceinte sera intéressant pour votre apport en fer.

Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur l’alimentation au cours de la grossesse, cliquez sur le lien suivant:

http://www.one.be/parents/publications-parents/detail-publication/grossesse-et-allaitement-que-manger/?tt_products%5Bbegin_at%5D=18

Conclusion

Manger du porc enceinte ne sera pas déconseillé. Assurez-vous que la viande soit suffisamment cuite.