La grossesse se trouve être une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné une multitude de conseils pour l’alimentation. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment est autorisé ou interdit. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il est bien de suivre plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du panga enceinte? Ça dépend du mode de cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger du panga enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du panga enceinte sans risque?

Peut-on manger du panga cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du panga cru enceinte, n’est par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du panga cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du panga fumé enceinte ?

La réponse est la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger du panga fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du panga vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C recommandé pour la cuisson du panga vapeur. Par conséquent vous allez pouvoir sans problème manger du panga vapeur enceinte.

Peut-on manger du panga congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du panga chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du panga cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du panga cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du panga enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est conseillé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection peut alors être transmise au bébé, cela va pouvoir conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du panga cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il est possible de manger du panga enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.